织梦CMS - 轻松建站从此开始!

理工家园--山东理工大学公寓管理中心

当前位置: 首页 > 公寓中心 > 规章制度 >

山东理工大学公寓管理制度汇编(第七部分1)

时间:2016-12-01 17:03来源:公寓管理中心 作者:理工家园 点击:
山东理工大学学生安全教育及管理暂行规定 (鲁理工大政发[2004]62号) 第一章总则 第一条 为加强管理、维护正常的教学和生活秩序,保障学生人身和财物安全,促进学生身心健康发展,
山东理工大学学生安全教育及管理暂行规定
(鲁理工大政发[2004]62号)
第一章总则
第一条  为加强管理、维护正常的教学和生活秩序,保障学生人身和财物安全,促进学生身心健康发展,根据《普通高等学校学生安全教育管理暂行规定》,结合我校实际,制定本规定。
第二条  学生安全教育及管理的主要任务是:宣传、贯彻国家有关安全管理的方针、政策、法律、法规,对学生实施安全教育及管理,妥善处理各类安全事故,引导学生健康成长。
第三条  学生安全教育及管理要以预防为主,本着保护学生、教育先行、明确责任、教管结合、实事求是、妥善处理的原则,做好教育管理工作。
第四条  本暂行规定所称学生指全日制普通在校本、专科学生和研究生。非全日制普通在校生的安全教育及管理可参照本规定执行。
第二章组织领导
第五条  学生安全教育及管理工作在学校综合治理委员会和分管校长直接领导下开展工作。学生工作处、保卫处负责制定学生安全教育及管理的规章制度,负责具体工作的布置、协调、检查、监督及学生重大事故的调查与处理。
第六条  各院成立由学院主要负责人、分管学生工作的负责人、辅导员、班主任组成的安全教育及管理领导小组,负责本院学生安全教育及管理工作的研究、布置、落实及本院学生事故调查与处理意见。
第七条  学生安全教育及管理工作是院学生工作的重要组成部分,各院要层层落实,责任到人。学生工作处、保卫处每学期要对各院安全教育及管理工作做出评价,对出现严重问题的学院,将追究有关人员责任。
第三章安全教育
第八条  根据学校有关职能部门的要求,结合本院具体情况,各学院安全教育及管理领导小组每学期都要召开专门会议,研究安全教育的内容和形式,布置学期安全教育工作,并形成书面材料报学生工作处、保卫处。
第九条  各学院要把对学生的安全教育作为一项经常性工作列入重要议事日程。通过各种形式,积极开展安全教育,普及安全知识,增强安全及法律意识,使学生牢固树立防火、防盗、防中毒、防意外事故的观念,并熟悉消防器材的位置及使用方法,熟记火警电话、报警电话、急救电话及学校保卫部门的电话号码,提高防范及应付紧急事件的能力。
第十条  学生安全教育应根据不同专业及青年学生的特点,从学生入学到毕业,在各种教学活动和日常活动中,特别是节假日前适时进行,要善于利用安全事故案例教育学生,防患于未然。
第十一条  学院对学生的安全教育需注重心理疏导,加强思想政治工作,教育学生注意保持健康的心理状态,帮助学生克服因各种原因造成的心理障碍,把事故消除在萌芽状态。
第四章安全管理
第十二条  各学院要做好日常安全管理工作,加强安全防范,建立和健全规章制度,严格管理,责任到人,做到有布置、有检查、有落实。
第十三条  全体教职工要从关心学生、爱护学生的角度出发,树立安全第一的思想,在教学及各项活动中,采取得力措施,切实保护学生人身和财产安全。
第十四条  学生发生意外事故或学生要求保护人身或财物安全时,各单位要及时报告学生工作处、保卫处,并迅速采取有效措施。
第十五条  学生必须遵守国家法律、法规和学校的各项规章制度,严禁携带、藏匿管制刀具,严禁在教室、宿舍内存放酒精、汽油等易燃易爆物品,注意自身的人身和财物安全,防止各种事故的发生。
第十六条  学生在日常教学、实验、实习、社会实践、勤工助学等各项活动中,应遵守纪律和有关规定,听从指导,服从管理;在公共场所,要遵守社会公德,增强安全防范意识,提高自我保护能力。
第十七条  学生组织集体校外活动,必须有教师带队,并提前一周将活动方案及安全措施报学院党总支同意盖章后,报学生工作处审批、备案。
第十八条学生必须严格遵守学校的各项管理规定,自觉维护学校公共财产的安全,提高自我管理能力。
第十九条  发生刑事、治安案件或交通、灾害等事故时,在场学生应及时报告学校和公安部门并协助处理。在学校范围内的,学校保卫部门和学生工作部门、相关学院应迅速采取措施,控制事态的发展,减轻伤害和损失。
第五章事故处理
第二十条  学生人身和财产发生一般伤害,各单位要及时对当事人进行调查,在查清事实的基础上,对过错方进行批评教育,并将调查结果和处理意见报学生工作处,学生工作处根据情况给予过错方相应的行政纪律处分。
在学校范围内,发生学生非正常死亡、重伤或被盗、失火等重大事故,有关单位要及时与保卫处、学生工作处联系,学生工作处了解情况并提出初步处理意见后,要立即向校分管领导汇报。同时有关单位应迅速采取保护现场和取证等措施,控制事态发展;学生工作部门要加强思想政治工作,稳定情绪,恢复秩序,并协同保卫等部门妥善处理。
第二十一条  事故发生单位要认真按照职能部门的意见处理事故,尽快查清事实,分析原因。经调查认为涉及追究刑事责任的,学校保卫部门要及时与公安部门联系,协助调查处理。重大事故要在校分管领导的直接领导下开展调查工作。
第二十二条  在安全管理或事故处理过程中,学校认为有必要搜查学生住处的,需报请公安部门依法进行。调查处理案件中要以事实为依据,不得逼供或诱供。
第二十三条  重大事故发生后,学校要及时通知学生家长来校,并向学生家长通报情况。事故处理结束后一周内有关单位要写出书面报告,必要时要在一定范围内汇报、通报有关情况。
第二十四条  学生在教学、实习过程与日常生活中,发生死亡、重伤或残疾,按上级有关规定处理。在教学、实习过程与日常生活中,学生不按要求自行外出就餐发生食物中毒,或因不遵守纪律攀爬围墙、阳台等,或不按要求在校内外活动,或因违反学校规定擅自在校外住宿等而发生的种种人身财产安全、意外事故,学校不承担责任。
第二十五条  对学生未经批准擅自离校发生的意外事故,学校不承担责任。
对擅自离校,不知去向的学生,学院应及时寻找并报告当地公安部门,及时通知学生家长,并报告学生工作处。半月内不归且未说明原因者,学校可按自动退学予以除名。
第二十六条  对学生在假期或办理离校手续后发生的意外事故,学校不承担责任。
第二十七条  学校鼓励学生参加学生集体人身保险。
第二十八条  经学校指定的专业医院确诊为精神病、癫痫病患者的学生应予休学,休学期满未康复者,应予退学,由监护人负责领回。学生及监护人不得无理纠缠,扰乱学校教学、生活秩序。
第二十九条  因事故伤残的学生,经治疗后病情稳定,根据医院证明,学校认为其生活能够自理,能坚持在校学习,可留校学习;不能坚持在校学习者,应予退学,由学校按有关规定发给写实性学历证明,退学学生回监护人所在地。
第六章附则
第三十条  本规定由学生工作处负责解释。
 
学生公寓突发事件应急处置预案
    高等学校学生公寓是学生生活和学习的重要场所。如何应对学生公寓突发的事件,是学生公寓管理工作的一项重要内容,是学校安全工作的重要组成部分。
 
第一部分  突发事件应急处置的基本原则
为有效预防、及时控制和妥善处理学生公寓区域的各类突发事件,建立健全应急处置机制,提高快速反应处理能力,以保障学生、员工的生命安全作为应急工作的出发点和落脚点,最大限度地减少突发事件可能造成的人员伤亡和财产损失。依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《高等学校消防安全管理规定》等法律法规,坚持以人为本、预防为主、接口明确、分级负责、快速反应、立足防范、宣传先行的原则,建立健全安全隐患排查、整改机制,争取早报告、早控制、早解决,制定本预案。 
第二部分  应急机构的组成及职责
一、领导小组及职责
组  长:褚兆勇
副组长:梁家君
成  员:  赵寅申  钟丽霞   毕风雷      
主要职责:
1.加强领导,健全组织,强化工作职责,完善各项应急预案的制定和各项措施的落实;
2.充分利用各种渠道进行消防安全知识的宣传教育,组织、指导学生公寓住宿学生消防安全常识的普及教育,广泛开展消防安全、应急疏散演练等有关技能训练,不断提高广大师生的防范意识和基本技能;
3.采取一切必要手段,组织各方面力量全面进行救护工作,把灾害造成的损失降到最低点;
4.调动一切积极因素,全面保证和促进学生公寓安全稳定。
二、行动组及职责
组长:梁家君
成员:钟丽霞、各区主管、公寓管理人员
主要职责:利用学校配置的器材及有关设施,全力组织处理突发事件。
三、通讯联络组及职责
组长:钟丽霞
成员:李  刚
主要职责:迅速与学校保卫处或相关部门取得联系,引导人员和设施进入事故现场;拨打119、120防电话,联络有关部门、个人,组织调遣防范力量;负责对上、对外联系及报告工作及后勤保障工作。
四、疏散引导组及职责
组长:李刚  
成    员:各公寓区管理人员
主要职责:平时开展疏散演练、培训相关工作人员消防器材使用及应急事故处置程序;发生突发事件引导有关人员迅速转移到安全地带,并负责重要物品的看守工作。
五、安全防护技术组及职责
组长:赵寅申
成员:刘持海   各公寓区值班人员
主要职责:负责向后勤处报送各区应急处置设备的维修、维护发生突发事件负责与能源中心联系以保证应急处置电源、水路及其他设备的准备和电源、水暖管道的关停等技术工作
 
第三部分  典型突发事件应急处置基本要点或基本程序
 
一、台风、暴雨等自然灾害
1.预备程序
a)向公寓楼内发布台风警报,告知学生注意事项,如:尽量不要外出,关闭寝室的门窗,收回晾晒的衣物和放在阳台、窗台的其他物品等;
b)检查楼顶下水管路的通畅情况,公共区域门窗的关闭情况;
c)安排人员值班、巡查,调整特殊楼、特殊寝室学生的住宿;
d) 采取门厅防滑措施(如设置防滑垫、及时拖干积水等)、设置防滑提示;
e)对于危险的空中悬挂物或屋顶材料,及时处理;
f)发现特殊情况上报学校。
2.过程发生时
a)确保人员到位、通讯畅通,巡视漏水、渗水情况,架空电线有无落地等异常发生(需要巡视哪些事项,各个楼区的内容可能有所不同);
b)风雨过大时,应当劝阻学生外出;
c)通向外部的道路被淹时,应当及时与学校的相关部门联系,并做好安全提示。
3.发现险情时
a)发生险情的楼区工作人员应当及时上报大致人员财产损失情况;
b)若建筑物在台风中发生倾斜、开裂,应急工作小组立即组织楼内人员撤离,疏散到安全区域,同时切断建筑电源;在危险建筑物周围设置警戒线,派专人密切注意建筑物及周边状况,把人员活动限制在安全区域内;
c)若发现水进公寓,组织人员用沙袋等物品堵住进水,必要时开启抽水设备,组织受淹寝室学生将物品转移到安全位置;
d)若发现天花板渗水,须马上切断该寝室的照明、吸顶扇电源;
e)特别注意对学生外出(如外出实习)寝室、空寝室和仓库的检查;
f)禁止进行户外登高作业和楼顶作业。
二、雷击
1.预备程序
a) 检查建筑物避雷设施、接地等是否损坏;
b) 提醒学生在雷电发生时不要上网、使用手机,关闭用电器。
2.应急处置
a)当发现雷击或得到雷击报告时,应当马上上报;
b)若发生电气跳闸,在没有检查确认能够送电之前,严禁合闸。
三、地震
1.预警预防行动
在政府发布地震预告后,根据学校的指令,一般采取以下预警预防行动:
a)组织落实,根据地震应急预案落实抢险时的工作职责、工作人员的值班;
b)向学生宣传防震知识、疏散方式方法,明确告诉学生楼区周围的疏散地点,开展疏散演练,开启所有疏散通道并保持畅通;
c)根据线路的设置,提出切断水电热的方案;
d)必要时(预报强烈地震、公寓楼防震性能低、上级指令),安排学生露宿或转移住宿。
2.应急处置
a)发生地震,须立即通过有效方式通知学生撤离公寓,疏散到相对空旷的区域;
b)发生破坏性地震时,关闭、切断电、热、水系统(应急照明系统除外),防止震后滋生其它灾害;
c)第一时间报告有无人员受伤、被困,有无建筑物损毁等信息,若发现有人受伤拨打120急救;
d)发生建筑倒塌或部分倒塌时,在确保自身安全的前提下,立即组织开展自救互救,抢救被埋压人员,帮助伤病员迅速脱离危险环境;
e)听从学校指挥,投入后续抗震工作。
四、火灾
灭火基本原则:先救人,后救火;发现起火,立即报告
1.预防措施
逐级签订消防安全责任书、工作目标责任书等方式,明确每位员工职责。
2.注重消防安全要素的控制,具体如下:
a)管理人员、安全员(门卫)、维修人员应当具备其履行职务所应具备的消防知识和技能;
b)保持消防通道的通畅、消防疏散门应能在最短的时间打开(或击破)的手段;
c)杜绝乱拉电线,合理使用接线板,检查和禁止违章电器的使用,开展安全用电的指导,检查和禁止明火的使用;;
d)对消防设施、设施的消防安全要求进行检查和操作,保持消防标识的完整、正确;;
e)履行消防安全宣传和告知的义务;
f)不得存放易爆、易燃危险品;
g)开展公寓阳台等处堆放易燃品的管理;
h)相关人员熟悉应急联络方法;
i)制订应急反应预案,开展培训和演练。
3.消防应急反应预案
    消防应急反应预案在制定时应当考虑以下问题:
a)房屋的建筑结构(钢混、砖混、砖木,平房、多层、高层);
b)与水电中心等相关物业管理部门、保卫部门的工作接口,如何报告、组织、联动;
c)各公寓楼的分布以及在发生事件时各楼人员如何联动反应,形成互保机制;
d)在常规工作时间的分工,在双休日、节假日、假期、管理人员下班后等时间段的工作分工;
e)与学校消控中心的联动和工作汇报;
f)消防用水的结构、楼区的供水系统,楼区疏散指示和应急照明系统的状况;
4.火灾的应急处置
1)火情核实
楼区工作人员发现或得知火情或火情苗头的信息,必须立即进行实地查看核实,并根据消防应急预案联络报告、扑灭初期火灾。
2)火情报告
发现或得知火情或火情苗头的信息,必须向公寓应急处置联络组报告电话号码为2783126,15053393399,13906435818。对于可控、可扑灭初起火情、火情报告中心主任,火势较大的情况在疏散和抢救火场人员的同时,应迅速向周围楼区工作人员通知增援,向119、120、学校保卫部门、等报告,报告中应说明清楚火情地点、火情大小、是否有人受困等。
3)初起火灾扑救
发生初起火情,应当迅速利用楼层灭火器具、开启消防管路等进行及时扑救。同时,招呼火场的住宿人员迅速撤离现场。在用水灭火(如动用水带、脸盆盛水)时,应当先切断火场及周边寝室的电源。
火势受到控制后,应当在火场停留,防止复燃,并向公寓管理中心主任和学校保卫部门汇报情况。在公寓管理中心主任和学校保卫部门到达现场后,听从指挥。
4)火灾应急处置
领导小组得悉消防紧急情况后立即赶赴现场,各小组迅速集结待命,通讯组迅速发出紧急警报,疏散组组织仍滞留在各种公寓内的所有人员撤离:
a)组织侦察火情,掌握火势发展情况;及时向领导汇报火情;
b)消防车从校门口到现场的引导,并指示火场周围消火栓、连接器的位置,开启消防控制系统,实施、配合消防部门灭火;
c)楼安全员为切断电源第一责任人,平时在安全防护技术组安排的维修人员指导下,掌握配电箱的结构、操作过程及每个开关控制范围,以便发现火情及时准确切断电源;
d)在组织疏散时楼安全员负责及时打开疏散通道和应急照明灯,工作人员喊话提醒学生冷静、有序,根据楼层安全疏散图组织学生撤离,首先疏散着火层及以上楼层的学生,以防拥挤踏伤,有人受困,应当立即向消防人员报告;
e)优先保障伤员的疏散,配合医护人员及时对伤员进行现场救护,将重伤人员迅速送往附近医院;
f) 疏散学生重要资料和贵重物品等。把疏散出来的物资集中存放到楼旁空地上,指定专人看管。
5)后续事宜
a)加强对广大师生的宣传教育,妥善安置着火寝室住宿人员的住宿,做好学生的思想稳定工作;
b)加强各类值班值勤,保持通讯畅通,及时掌握住宿学生情况,全力维护正常生活秩序;
c)火灾后协助消防部门做好火灾调查、协助消防部门和学校做好善后处理工作、了解和掌握公寓内的火灾情况,及时汇总上报,总结经验教训。
五、公寓停水、停电
1.发生突然停水、停电事故时,值班人员必须立即拨打全校统一报修电话:87777,确认停水(停电)故障发生区域、停水(停电)故障发生原因。如果有维修不及时,信息不畅通造成学生生活不便的情况,可以把情况报告公寓管理中心,由公寓中心有关部门负责出面协调和咨询。
2.相关公寓楼接到物业管理中心或者能源管理中心通知后,应当立即告知学生事故原因、及检修时间,提示学生离开公寓前关闭水龙头,停电前关闭或拔掉用电器电源。
3.若对学生生活造成极大不便的,应当考虑对学生生活做出临时性安排,稳定学生情绪。
4.如果公寓楼晚间突然停电,公寓工作人员应当立即打开应急照明灯具,引导学生上下楼梯,防止意外伤害事故发生。同时提醒学生做好财物安全防范,谨防丢失。
六、水暖管路破裂
1.预防措施
a)物业管理中心安全防护技术组应安排人员对主干管线的定期检查,及时发现问题,防止事故发生;
b)主管阀应当做好标识,楼区维修人员应当熟悉管阀的控制区域;
2.室内管路爆裂
发现者立即报告(联系电话:87777),维修人员应当马上赶到现场,关闭室内相关水阀,若漏水点在阀门前,先用毛巾等物进行封堵,立即报告进行抢修。
3.室外管路爆裂
发现者立即拨打维修电话:87777,并采取关闭相关阀门等紧急处理方式,积极联系相关部门落实抢修。
七、传染病防控应急处置
1.卫生防疫宣传教育工作
a)按照国家对传染病实行预防为主的方针,对容易在学生中发生的常见传染病,如病毒性肝炎、肺结核、痢疾、肠道疾病、非典型肺炎、甲流等,开展传染病预防知识和预防措施的宣传教育;
b)响应学校的爱国卫生运动,做好公寓楼的卫生工作;
C)定期组织每年一次的灭蟑及消除鼠害和蚊蝇等病媒昆虫及其它传播传染病动物工作。
2.实行传染病申报制度
a)凡得到公寓内有《中华人民共和国传染病防治法》规定的各类传染病患者或疑似患者的消息,应当立即报告公寓管理中心,教育学生患者能够主动报告;
b)接到报告后,应当立即派人核实情况,迅速向学校医院、相关学院、保卫部门报告。
3.防控应急处置
a)对传染病病人、病源携带者和疑似传染病人,在治愈前或者在排除传染病嫌疑前,需安排在指定场所进行医学观察;
b)对与传染病病人有过密切接触的人员,实施必要的卫生处理和预防措施;
c)对传染病病人或疑似病人的住宿场所和使用过的家具进行消毒。
八、刑事、治安事件
1.预防措施
a)组织学生和楼管理员开展楼区的巡视、检查;
b)向学生开展防盗宣传和提示;
c)争取配置安全设施、设备,并保证运行完好;
d)对外来人员进行登记,进出物品登记,拒绝可疑人员进入楼区。
2.打架斗殴
a) 采取说服方法和攻心技巧及时劝阻学生打架斗殴,宜冷静双方情绪,缓解矛盾,根据情况报告相关学院和公寓管理中心。
b)发生群殴、动用凶器、伤人、有社会人员参与或者双方不听劝阻,事态继续发展等难以控制的情况,应当迅速报告110、保卫处、相关学院和公寓管理中心,协助保卫部门处理。
c)若有伤者应当协助送校医院或附近医院抢救,设施损坏马上报修,安抚周边学生不产生不良影响。
3.盗窃案发的处理
a)接到失窃报告或工作人员巡视发现失窃要告知学生要保护案发现场,并立即向通讯联络组电话:(2783126或15053393399)报告,同时拨打校区报警电话(2780110)和校外110电话报警;
b)组织紧急布控,调集现场(或邻近楼区)值班员封闭楼道口,严格检查出入人员,配合保卫人员,逐层清查公共部位,围堵嫌疑人;
c)行动组,负责了解被盗物品数量,做好登记,及时与学生所在学院联系,安慰被盗同学,安抚相关同学情绪,设施损坏马上报修;
d)工作人员巡视时发现盗窃者,要保持沉着冷静,情况许可,大声呼叫,组织学生设法制服罪犯,无法制服时,按照b条执行。
d)配合保卫人员或公安人员进行调查。
九、群体性事件
1.事件范围
公寓社区内外涉及学生、职工的各种非法集会、游行、示威、请愿以及集体罢餐、上访、聚众闹事、非法传教活动、非法政治性活动、针对学生、职工的各类恐怖袭击事件等群体性事件等;
2.预防和预警信息
高度关注学生关心的国际国内重大事件,特别是对危及学生、职工生命财产安全或涉及国家主权和民族利益等容易激化学生情绪的问题,以及敏感期、重大政治活动、重大节庆、重大文体活动,及时把握学生、职工思想动态,经常研究公寓社区新情况、新问题,做好舆论舆情的分析和引导,安排重点时间值班,早发现、早报告。
3.信息报告
公寓管理中心建立至楼区管理员、安全员的信息搜集、整理报告渠道,发现动向、苗头及时报告。
4.应急响应
对大字报、小字报及传单拍照、留证,根据上级部门的指示迅速清除,防止扩散,发现肇事人员,设法确定身份,并报学校相关部门;应急处置领导小组根据事件的情况,安排专人值班,必要时坚守现场,根据学校相关部门安排,开展其他应急处理工作。
十、人身伤害
1.公寓内住宿学生突发急病、受伤等,工作人员视具体情况,轻者送校医院处理;重症者应当立即拨打急救电话(校医院:2782180,2782810 或校外120),同时向应急处置领导小组和相关学院报告;
2.若发生自杀、自残等事件,应当尽快组织人员实施抢救,根据情况拨打急救电话(校医院:2782180,2782810或校外120),或将伤者送往附近医院,同时上报公寓管理中心负责人和向驻公寓辅导员报告;
3.公寓管理中心负责人在得到报告后,通知伤病人员所属院系负责人配合做好相应救助工作;
4.根据事件进展和领导安排及时清理现场,安抚学生或当事者,恢复公寓正常秩序,若突发事件导致寝室不适合居住,应当立即安排学生搬迁。

                 学生公寓治安秩序管理规定

1、住宿人员应增强安全意识和法制观念,自觉维护宿舍安全,提高自我防范和自我管理能力,及时劝阻、制止有损宿舍安全、秩序的不良行为。
2、发现火警、火灾等事故时,应及时报警,并在确保人身安全情况下采取必要的自救灭火等措施。不能自救时,应及时撤离现场。发生刑事、治安等案件时,在场人员应保护现场,酌情及时报告公安110、校园110、公寓中心等。
3、不得擅自攀爬宿舍门、窗、阳台及楼顶;不得在公寓存放公安部门管制的枪支、刀具、易燃易爆、易腐蚀及放射性物品,不得使用明火。违反规定造成的不良后果,责任自负。
4、住宿人员的贵重设备、物品(单件价值1000元以上),建议办理个人财产保险;在宿舍存放时,应妥善保管,个人保管不便的,可交由宿舍门卫传达室代存;寒暑假期间或外出实习,应将贵重物品自行带走或交由公寓中心代为保管;否则,损失自负。
5、学生公寓实行查房制度。查房人员应佩戴有关工作牌(证)方可进入宿舍查房。查房时,住宿人员应接受查房人员的检查和询问,礼貌回答问题。发现违规违纪现象,由查房人员直接发出书面警告单,明确处理意见或进行现场处理,住宿人员应自觉接受处理。
6、住宿人员或他人携带物品离开学生公寓,应自觉接受管理人员的检查,并出示有效证件进行登记,经查验无问题方可带出。
7、学生公寓内不得吵闹、大声喧哗、斗殴、酗酒和播放大音量音响设备。
8、公寓门卫值班人员应严于职守,认真执行人员、物品出入查验制度,加强防火、防盗等安全管理。对因玩忽职守发生事故的,严格追究责任。
9、公寓中心要认真落实治安综合治理目标责任制,采取有效措施,加强防范,确保学生公寓安全。
教育部关于进一步加强高等学校学生公寓管理的若干意见
教发〔2002〕6号
各省、自治区、直辖市教育厅(教委),各计划单列市教育局(教委),新疆生产建设兵团教委:
  近两年来,随着高等学校后勤社会化改革的迅速推进,各高等学校对原有的校内学生公寓采用了新的管理模式;各地、各高等学校积极利用社会资金,通过各种渠道,运用社会化的办法,在校外建设了一批由一所或几所高等学校共同使用的学生公寓。较大地改善了学生的生活和学习条件,受到了高等学校师生的普遍欢迎。但在对学生公寓的管理方面,逐渐暴露出一些新的矛盾和问题,必须引起高度重视,认真加以解决。现根据国务院领导的多次指示和第三次全国高校后勤社会化改革工作会议精神,就进一步加强高等学校学生公寓管理有关问题提出如下意见:
  一、改进和加强学生公寓的管理是高等学校的重要任务和主要责任
  学生公寓是学生日常生活与学习的重要场所,是课堂之外对学生进行思想政治工作和素质教育的重要阵地。改进和加强学生公寓的管理,是高等学校后勤社会化改革的一项重要任务,直接关系学生的切身利益、正常的教学、科研秩序和高等学校的稳定,影响后勤社会化改革工作的成效。各地、各级教育行政部门和各高等学校,都要从实践“三个代表”重要思想的高度,坚持管理育人、服务育人、环境育人的宗旨,把改进和加强学生公寓管理作为高等学校后勤社会化改革过程中的一项重要任务,积极探索,大胆实践,努力完善管理机制,不断提高学生公寓的管理水平。
  在推进高等学校后勤社会化改革的过程中,对学生公寓内学生的管理,特别是对学生的思想政治工作和日常行为管理,始终是高等学校的一项主要责任,决不能简单地推向社会。各高等学校要切实负起责任,把这项工作列入高等学校思想政治工作的日程,作为高等学校的一件大事来抓。要根据不断变化的情况,及时采取针对性措施,加强并改进对学生公寓的管理。决不允许削弱甚至放弃管理。
  二、要重视抓好对校外学生公寓的管理
  近两年多来,各地、各高等学校在当地人民政府的统筹领导下,运用社会化的办法,在学校的周边及其他地区,成片建成了相当数量的学生公寓。这些公寓大多位于校外,由不同学校、不同年级的学生共同使用,共住学生群体规模和管理难度较大,管理工作相对薄弱,有些学生公寓已发生了一些问题,出现了事故苗头。对此,各地、各高等学校,必须予以高度重视,要加强对这些新问题、新矛盾的研究,转变工作作风和方法,及时采取针对性措施,切实管好校外学生公寓。
  三、建立健全管理机制,全面改进和加强学生公寓的管理
  要逐步建立健全切实可行、科学合理的管理机制,改进和加强学生公寓的管理。
  (一)明确责任,各负其责。对学生公寓的管理,要贯彻物业管理和学生管理相分开的原则。学生公寓的物业管理,可以由高等学校后勤服务实体或其他部门(单位)管理;对学生的思想政治与日常行为管理,主要由高等学校负责。由几所学校共用的学生公寓,由各高等学校分别派人管理。
  (二)坚决做到人员、机构、制度落实。各高等学校要坚持政治辅导员进学生公寓的做法,对建在校内和校外的学生公寓,有关高等学校都要按学生的人数比例,选派优秀的干部和政治辅导员与学生同住,负责学生的日常思想品德、行为规范、法律法规以及爱国主义、集体主义、社会主义教育,把学生在公寓的表现与学生品德鉴定、优秀学生评选及奖学金的评定等结合起来,引导学生开展各种健康的活动,促进学生公寓的社会主义精神文明建设。各高等学校要建立并强化激励机制,将进驻学生公寓的干部和政治辅导员的表现作为一项重要的业绩进行考核。
  由几所高等学校共同使用的学生公寓,在学生管理方面,要建立统一的管理协调机构,及时协调高等学校、业主、物业管理等有关单位之间的关系。
  要建立健全学生公寓的有关管理规章制度,所有学生都要严格遵守执行。高等学校、学生、业主、物业管理等各单位和人员之间,要建立有效的合同关系,各有关方面都要严格按合同规定办事,以保障入住学生的日常生活,保证各项生活设施的正常使用,维护公寓的正常的生活秩序。
  (三)完善监督机制。各地、各高等学校都要对学生公寓的日常管理,建立起有效的监督机制,以便及时发现并解决问题。要结合具体情况,建立由学生代表组成的学生民主监督机构,参与公寓的管理和服务,监督各项制度的执行,反映学生的建议和要求,协助做好安排学生勤工助学等有关工作。
  四、切实加强学生公寓收费和服务管理工作
  学生公寓的收费,直接关系到学生的切身利益。要特别警惕并抵制靠提高收费标准推动学生公寓建设的错误倾向,防范并制止一切违规乱收费现象。各级教育行政部门和各高等学校,要加强对学生公寓收费的管理和监督,严格执行中央和省级人民政府规定的住宿费收费标准。各地、各高等学校在与开发单位合作开发建设学生公寓时,应订立完善的合同,落实优惠政策,明确学生公寓应提供的服务项目、服务标准及住宿费收费标准,并监督开发单位严格执行。高等学校和开发单位不得以任何理由,擅自提高收费标准或巧立名目乱收费。对高等学校新生的公寓收费标准,必须在录取通知书上注明并严格执行。凡违反有关规定擅自提高收费标准和乱收费的,要依照有关法律法规严肃查处。为降低学生公寓建设成本,减轻学生的负担,学生公寓的建设,要坚决贯彻“坚固、实用、够用、方便”的原则。严禁追求豪华和搞“形象”工程。建筑标准各地不要盲目攀比,要按有关要求,采用筒子楼的形式进行建设,厕所、洗澡等设施一律不进学生房间,电话、电视机也不要进房间,可在适当的公共场合配备。房间住宿人数应根据实际情况,逐步向“421”标准努力。但学生的住宿条件和标准应一律由学校统一安排,严禁在住宿安排方面形成对家庭经济困难学生的歧视现象。同时,要注意培养学生艰苦奋斗、勤俭节约的作风。要对学生公寓内的家具、设施等实行统一招标采购,保证质量良好、价格合理。
  五、切实加强学生公寓的安全工作
  学生公寓安全工作关系到学生的人身和财产安全。各类学生公寓都要按照国家和当地人民政府有关部门的规定,制订完善的安全保卫制度。对学生公寓的住宿、用电、用水、饮食、防火、防盗等方面的安全工作,要明确责任,明确机构,加强管理和监督。高等学校和物业管理部门,要积极配合公安部门做好学生公寓周边环境的治安管理工作。要落实责任追究制,杜绝一切可能诱发事端的苗头和隐患,防止各类安全事故和治安案件的发生。
  各地、各高等学校可根据本意见精神,结合当地的具体情况,对学生公寓制订管理细则,加大管理力度,提高学生公寓的管理水平。
请将本意见转发至本地区内的所有高等学校。
 
 
教 育 部   
二○○二年二月二十二日

(责任编辑:丁渌)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容
九阳豆浆机官网 尖锐湿疣的治疗方法 EPE珍珠棉