“法政施仁”——西姬王村、火车站普法

时间:2017-07-21 14:49  来源:理工家园  作者:falvhuehui  点击:
  法律援助是法制观念发展的结果,是社会文明与进步的体现,它为弱者撑起一片天空,让弱者的维权之路不再艰难。 7月13、14日,“法政施仁”社会实践团队的实践工作如火如荼的进行着,这两次的社会实践地点分别选在了临淄区西姬王村和淄博火车站,在炎炎的夏日中我们开始了一天又一天的心的旅程。


 

 
  第一天,清晨的六点半的阳光还伴随着昨夜的雾气,吹来的风都带着丝丝的清爽,队员们经过了两个半小时的时间终于成功抵达社会实践目的地—临淄区西姬王村。在临淄区敬仲镇司法部的帮助下,“法政施仁”社会实践团正式开始调研,跟以往相同的是我们需要重复着以前的工作,不同的是我们遇到了不同的问题。有一个老奶奶问我们的队员,她家的地被强占了,可以申请法律援助吗?队员们针对她的问题给了详细的解答,给她讲解了应符合什么样的条件才能申请,法律援助会提供怎样的帮助。也许我们能提供的帮助并不多,但是我们愿意尽自己所能。第二天又是一个艳阳天,清晨的匆匆赶路之后,“法政施仁”正式开始了一天在火车站的调研。火车站来往的人员很多,来自不同地方的都有,他们对法律有着不同的了解,因此团队才会选择在此调研。这天的调研较为顺利,并且还有外国人接受我们的邀请,他们表示对我们的调研很感兴趣,并且乐意帮助我们。


  在这两日的社会实践中,深刻的了解到了普通群众对于法律的需求,这次实践让我们帮助了许许多多的普通群众了解法律援助,给他们普及法律常识,体会到了基层群众的辛苦,同时也锻炼了队员们的吃苦耐劳的精神和体力,对于乡村法律的促进有着积极的意义。
 
 


(责任编辑:cuiyajing)