烈日炎炎暑气盛,调研冒暑送爱心

时间:2017-07-20 11:11  来源:理工家园  作者:李雯  点击:

        7月20日,“心系三农,服务基层”社会实践团调研队的队员于傅家镇高家村,就淄博市傅家镇新农村改造程度做相关调查。这也是此次社会实践调研过程中的第一阶段。
        冒着酷暑,一天的调研生活顶着明晃晃的太阳开始。高家村位于孝妇河边,是新农村改造以来环境治理的成功案例。不仅如此,它还处于城乡交界处,是比较典型的新农村改造类型,也是需要调研来发现问题、解决问题的地区。此次调研采取调查问卷的形式,为方便居民填写,问卷的题目都为选择题。问题主要针对改造前后的变化以及居民的居住情况,大多数人表示改造后环境改善明显,娱乐设施等相对完善,许多老人还表示在楼房住很习惯,对新农村改造的成果十分满意。除此之外,高家村里还有外来的居民,他们大多刚刚搬来小区不久,对社区周围的环境不是十分熟悉。其中,有些居民对此次调研的问卷十分感兴趣,还主动与调查人员谈起家里的居住情况以及小区内出现的问题等。在完成调查问卷后,当被问及是否满意现在的居住环境时,居民们都表示对现在的生活环境感到很满意,随着这几年政府加大对工厂的监管力度,大多数工厂撤出居民区,生活的环境越来越好。奔波了一天后,调研小组将今天的调查数据进行整理和汇总,将新发现的问题做好笔记,为下一阶段的调研问题进行补充。
        此次调研作为第一阶段,主要目的是与居民建立起联系,为今后的沟通交流做铺垫,及早发现其他问题,方便与村委针对新问题进行沟通,为下一阶段的调研打下基础。

(责任编辑:cuiyajing)