“心系三农,服务基层”社会实践团菜地行

时间:2017-07-23 21:02  来源:理工家园  作者:李雯  点击:
        7月23日上午,“心系三农,服务基层”社会实践团来到三农学社在宋家社区农业生态园的菜园基地,采摘此前为社会实践准备绿色有机蔬菜,作为社会实践团队员的午饭。
        到达菜园以后,队员们分为两组。一组负责采摘蔬菜装好,另一组负责除草、浇水。菜地里所有的蔬菜均为三农学社成员所种,有黄瓜、生菜等。完成采摘后,第二小组的成员在生态园阿姨的指导下给黄瓜除草、浇水。热心的生态园工作人员还主动和实践团队员交流如何给黄瓜搭架引蔓以及修正。据工作人员说:“一般卷须出现时插竹搭架引蔓,搭人字架。引蔓在卷须出现后开始,每隔3-4天引蔓一次,使植株分布均匀,于晴天傍晚进行。对于黄瓜是否整枝的问题要依品种而定,主蔓结果或侧蔓结果的要摘顶整枝,一般8节以下侧蔓全部剪除,9节以上侧枝留三节后摘顶。”在与专业人员进行简单的交流过后,队员们决定亲自动手实践一下。在大家坚持不懈的努力以及技术员的指导下,队员们快速搭好黄瓜架并整枝。除此之外,实践团队员还将采摘来的蔬菜挑选一些新鲜的,送去养老院,让养老院的老人们也能吃到纯绿色无公害的有机蔬菜。敬老院的老人对实践队员们表达了他们的谢意,听说实践队员在宋家社区进行爱心支教时,老人们叮嘱实践队员们要认真教学,照顾好自身安全和日常起居,引导同学们成长为具有专业知识并拥有无私奉献精神的人。
        此次菜地之行,让实践队员体会到了农民的辛苦和不易,坚定了服务农民的决心,提高了实践队员回报社会的感恩意识,感恩一米一饭的来之不易,提醒队员们要珍惜现在的美好生活。   

(责任编辑:cuiyajing)