当前位置: 首页 > 励志殿堂 > 青春驿站 >

做纯洁心灵的护航者

时间:2017-08-14 16:21  来源:理工家园  作者:杨青  点击:

  8月12日,山东理工大学“E行天下——小水滴公益联盟”赴临沂实践团于马牧池乡桃花峪村展开支教活动。
  美术课上,我们为了增强课堂的趣味性,教给学生用硬币画画的方法,孩子们都学的很积极。由于孩子们一节课不能够结束自己的画画进程,所以我和下一节课老师的沟通交流,决定让孩子们继续完成自己的作品,给作品涂上颜色。最后,美术课每个学生都圆满完成了自己的画画作品。通过这几天的观察,发现这里的孩子特别喜欢美术,从他们青涩的画中可以看出他们眼中美好的世界,每个孩子内心都是纯洁干净的,没有一丝污秽。看着他们的画,闭上眼睛,就能想象出一个美好干净的世界。之后,我们进行了心理安全知识讲座。首先,老师给孩子们讲了什么是心理健康,以及心理健康的十大标准,让学生明白心理健康的重要性。又给孩子讲了影响心理健康的因素,在进行知识讲解的过程中又穿插了“萝卜蹲”、“你画我猜”的游戏。在心理安全知识讲座进行过程中孩子们都积极表现自己,充分调动了课堂的气氛,经过心理安全知识的讲解,我相信这会对孩子纯洁的心灵有所保护,让他们健康成长。
        讲座结束后,所有的孩子都在广场活动,有跳绳的,有玩篮球的,还有打羽毛球的。其中有几个打羽毛球的女孩子,让我产生了深刻的思考。
        一个小女孩拿了羽毛球拍,想和小伙伴一块玩,但是其中有一个球拍被另外两个女孩拿过去了。我走近她们的时候,她们拿着球拍站着,互不谦让。了解了情况后,我跟她们互动了一下,然后提议让她们互相打羽毛球,认识熟悉一下。她们同意了。我站在旁边看她们的反应,但是那个拿羽毛球的小女孩迟迟不发球。我问她,你为什么不发球啊?她的回答出乎我的意料:“我给她球她就不还给我了。”我当时很惊讶,这个小女孩为什么会这么想呢?我跟她说,不会的,她说给你就会给你的。然后,她放心地把球发了出去。慢慢地,她们熟悉了彼此,脸上也露出了笑容。
        每个孩子都是一张白纸,他们对陌生的人和事是充满警觉的。但如果你用正确的方法去开导他们,他们就会变得越来越美好。
 
 
 
 
 

(责任编辑:cuiyajing)
  • 上一篇:
  • 下一篇:没有了