当前位置:首页 > 学校动态 >

再见了,小精灵们

时间:2016-08-06 17:38  来源:  作者:庄瑶瑶  点击:

  在来德州之前,心里满满的都是担忧,万一住宿条件适应不了怎么办,万一在吃上不习惯怎么办,但更为担忧的是万一孩子们不听话该怎么办,要以什么样的方式带着他们学习来让他们得到更多东西并且让我们的支教更有意义。
        不知不觉中,实践的支教生活已经过去了这么多天。来之前所担忧的问题也并没有发生。我们住在李家户中心小学的教室里,没有床铺,我们几个女生就拼起了课桌住在上面,虽然不可能那么舒服,但睡觉之前一起聊聊天,唱唱歌,谈谈明天的教学计划,这样在一起住着也很有家的温馨感。在吃饭的方面,小伙伴们也都抢着做饭、刷碗和端饭,在一起吃饭的时候,热热闹闹的氛围,好像是一家人在一起的感觉。我觉得这些都是让我感觉在这的时间过得很快的原因。
        第一次去支教是在巩庄村,一进教室,孩子们清澈的双眼就吸引住了我,他们的眼睛紧紧地盯在我们几个老师的身上,好像是对我们有着千万的好奇。令我意外的是,这些孩子并不是像我想象的那样,因为是留守儿童而表现得那么孤僻,恰恰相反,他们都很活泼,并且对知识有着极大的渴望。第一节课我准备了几个很简单的单词,让我没想到的是,有的孩子们都已经上四年级了,还是连基本的单词都不认识,可能是这里的教育比较落后,对于英语的教学也有些许的欠缺。这也正显示出了我们到这里来的目的,就是来教授给他们知识,让他们接触到更多新鲜的事物。孩子们跟着我们这些小老师,一遍又一遍地背诵着单词。随后我们通过课堂小游戏来检查他们的学习情况。没让我们失望,大部分孩子都掌握了学习过的单词,这让我们很欣慰。

 
        让我印象深刻的还有一次教学,是在梁庄进行的朗诵课。得知要给初中的孩子们上课,我心里暗暗地给自己捏了把汗,因为听说初中的孩子都比较多动一点。到了课堂上,我发现初中的孩子们也没有那么不听话,他们心里还是尊重我们这群小老师的,虽然可能会有些小动作,但是不会不听老师的话。一次又一次地鼓励着他们朗诵得真棒,他们也越来越有气势,朗诵得越卖力。这堂课让我明白孩子们都是需要鼓励的,老师不要吝啬给任何一个同学鼓励,适当的鼓励会让孩子们学习得更努力。

 
 
         星期二晚上我们在巩庄进行了一次文艺晚会,让巩庄的小朋友们都上台进行了表演。有几个小女生在下午的时候拉着我的手说:“老师你是不是涂口红了,真好看,晚上能不能也给我们涂口红啊!”看着孩子们渴望的大眼睛,又怎么忍心拒绝呢。晚上,女孩子们一个一个排着队来找我涂口红,穿着漂亮的小裙子,让妈妈精心扎起的小辫子,都显示着他们的开心。表演一开始进行得非常顺利,孩子们大声的唱着歌,卖力地跳着舞,脸上洋溢着幸福的笑容。大雨也非常给面子,让孩子们都表演完了之后才开始下,虽然我们实践队员们排练的舞蹈、歌曲和双簧都还没有表演,但是孩子们都顺利地表演完成了,这台晚会就是成功的。实践队员们都很开心,即使淋了雨我们也开心。这次演出可能是孩子们第一次的上台表演,村子里的孩子缺少这样上台表演的机会,我想,我们实践团来这里的意义不就是为了提供给孩子们这种机会的吗,带给他们新鲜的事物,让他们学更多村子里见不到的东西,能让他们觉得开心这就足够了。
        时间在不知不觉中溜走了,来之前觉得实践的时间很长,但现在却觉得很短。想在这再多待几天,再教他们几个新单词,再跟他们一起玩课堂小游戏,再带着他们唱一遍《童年》,再看看他们清澈的双眸,再对他们说一遍“你们好棒”…实践生活就要结束了,不知道明年有没有机会再来到这里看看这些可爱的小孩子们,即使不再相见,我也永远不会忘记这群小精灵,不会忘记这间住了这么多天的教室,不会忘记那张放满了20个人饭菜的课桌,当然也不会忘了我们20个同甘共苦,朝夕做伴的兄弟姐妹。不会忘!

(责任编辑:任彩娟)
联系我们
热线电话:暂无
投稿邮箱:lgjytougao@163.com
办公地址:四号公寓二楼连廊236室