做好学生的“临时家长” ——访8号楼楼管韩咏梅老师

时间:2015-05-29 21:09  来源:理工家园  作者:孙雪  点击:

       小小宿舍,十余平米,不仅仅是学生休息的地方,更是学生学习和工作的场所。5月28号,踏着初夏的骄阳,我们的西二区宣传小分队来到了8号公寓楼,采访8号楼楼管韩咏梅老师,了解韩老师管理宿舍楼的经验,韩老师热情的接待了小分队。
      面对小记者的采访,韩老师表示为学生服务是她的本职工作,并耐心细致的对小记者的问题做出了解答。作为楼管老师,韩老师已有8年工龄,谈及宿舍的管理经验,韩老师表示并没有什么诀窍,只要学生理解老师,老师关心同学,宿舍楼就很和谐,她给自己的定位是学生的临时家长,韩老师说:“虽然办公室门牌上写着‘心理辅导老师’的牌子,但我们要做的远不止这些,尽心尽力为学生做好服务才是我应该做的。”而韩老师也着实尽职尽责的做好了这个“临时家长”,给学生缝衣服、解决生活上的问题是韩老师经常做的事情。
      每当开学季,韩老师总会打起十二分精神查楼,以免发生意外情况;防患于未然,韩老师经常联合楼层长发飞信叮嘱同学们注意安全,关好门窗;不拘泥于办公室,韩老师经常在门厅陪门卫阿姨值班,月余便能认识楼里大多数同学,练就了一双“火眼金睛”;韩老师还帮助穷困学生家长找工作,赢得同学们的一致好评。非但如此,韩老师还非常注重学生的学习情况,8号楼不乏考研分数极高的人,谈及这些人,韩老师如数家珍。在寒假前,考虑到天冷且天黑的早,学生的安全不能得到很好的保障,韩老师在6楼开放了两间非标间当做自习室,并时常带领楼层长进行打扫,用以为学生创造良好的学习环境。
      当提及学生的刷卡及卫生情况,韩老师坦言女生比男生心细,所以要注意与她们交流的语气。虽较之管理男生难,但未有遇到瓶颈。最后,韩老师对同学们的寄语,希望同学们自立自强,问及缘由,韩老师说希望同学们不但要学习好,还应有很强的生活能力,这样才能更好的在社会上立足。
     告别了韩老师,我们的小分队踏上了归途,但心中仍久久不能平静,楼管老师着实为宿舍的管理付出了很多心血,让我们向她们致敬。

(责任编辑:张伟)