首页  规章制度
《关于进一步加强高等学校学生宿舍管理工作的通知》
时间:2019-06-06 来源:公寓管理中心 作者: 访问数: 10

中共山东省委高校工委山东省教育厅关于进一步加强高等学校学生宿舍管理工作的通知

                                                                        鲁教后函(2009)3号

各高等院校:

为进一步建立和完善学生宿舍管理的长效机制,切实使全省高校学生宿舍管理工作达到科学化、规范化、标准化,确保高素质人才培养和高校的安全稳定和谐发展,根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号),《教育部办公厅关于进一步做好高校学生住宿管理的通知》(教思政厅[2007]4号)等文件精神,结合我省高校学生宿舍管理工作的实际,现就进一步加强高校学生宿舍管理工作通知如下:

一、建立健全高校学生宿舍管理工作领导责任制 

  (一)要高度重视学生宿舍管理工作。学生宿舍管理工作无小事。学生宿舍是学生日常生活与学习的重要场所,是对学生进行思想政治工作和素质教育的重要阵地。学生宿舍管理事关学生人身安全和财产安全,关系到学校正常的教学、生活秩序,各高校要充分认识学生宿舍管理工作的重要性,从维护社会稳定大局和促进高等教育事业持续科学发展的高度,增强责任感和紧迫感,把学生宿舍管理工作作为学校教育和管理工作的重要组成部分,高度重视并切实担负起学生宿舍管理的领导责任。

  (二)理顺和完善高校学生宿舍管理体制与机制。各高校要成立和完善学生宿舍管理工作委员会,委员会负责对学生宿舍管理工作的规划、指导、调控和监督,规范和完善相关工作制度,明确各相关部门的职责,切实落实工作责任制。

二、加大对高校学生宿舍管理工作的政策支持力度 

  (一)切实加大对学生宿舍管理工作的财力和政策支持。各高校要根据实际需要,努力缓解由于学生增加、物价上涨等因素给学生宿舍管理工作带来的压力,加大对学生宿舍管理工作的资金支持,完善学生宿舍所必需的配套设施,保证宿管日常各项工作的正常开展。

  (二)努力增加学生宿舍安全科技设施投入。各高校应安排专项经费,用于安全保卫设施装备的添置和更新。建立健全学生宿舍安全保卫工作网络,不断改善学生宿舍安全设施,设立必要的交通、安全警示装置,建立报警点。学生宿舍内要设立火灾预警监视系统、智能用电、限电管理系统(具有智能恶意负载识别功能)、门禁系统等,通过科技防范设施,防止各类安全事故的发生。学校安全保卫部门要加强对学生宿舍安全保卫工作的业务指导、培训、监督和检查,落实安全工作责任制,加强巡查,深入排查安全保卫工作中存在的问题,及时整改。

三、全面加强高校宿舍管理队伍建设和管理制度建设 

  (一)各高校必须建立学生宿舍管理队伍建设的长效机制,从干部管理、选拔、培养、使用等环节入手,切实解决部分高校宿舍管理队伍建设中出现的青黄不接、后继乏人问题,营造高素质的管理干部安心从事学生宿舍管理工作、全校上下关心支持学生宿舍管理工作的良好氛围和局面。要切实加强宿舍管理员工队伍建设,充分调动他们的工作积极性,依法签订用工合同、缴纳各项保险,加强管理、教育和培训,帮助其提高政治思想素质和业务技术服务水平。要从政治上、工作上、生活上关心员工,使员工都能爱校如家,全心全意为学生做好服务工作。

  (二)各高校必须按照国家教育部、省教育厅等有关文件精神,建立健全学生宿舍管理工作岗位责任制和责任追究制,强化学生宿舍管理中心的各项职能。配备1名专职的、精通学生宿舍管理工作的副处级干部担任学生宿舍管理中心的主任,并配齐配好宿舍管理中心的副主任、楼长等相关管理人员。

  (三)加强辅导员队伍建设,健全辅导员进驻宿舍制度。要选派足够数量的政治素质高,思想作风好,具有较强组织管理能力,善于做学生工作的辅导员进住学生宿舍,为他们提供必要的条件,使其做到“同住、知情、关心、引导”。要将辅导员在学生宿舍的工作表现作为工作考核的一项重要指标,在职务晋升、职称评定、评优创先、工资待遇等方面,制定相应政策,鼓励支持辅导员深入学生宿舍做好学生教育管理服务工作。各高校要认真贯彻落实教育部、省委高校工委和省教育厅有关文件精神,积极探索思想政治工作的新途径,积极推进党团组织、校园文化、安全稳定、网络思想教育、心理健康教育、学生社团等工作进宿舍。各高校要按班级安排学生集中住宿,严格控制学生校外住宿,严禁学生自行在校外住宿,对特殊原因在校外住宿的学生,要制定切实措施,严格履行相关备案手续,加强教育管理。要将学生在宿舍内的表现与学生的综合测评挂起钩来,充分发挥党团组织在宿舍管理中的重要作用。

  (四)各高校要建立健全学生宿舍管理的各项规章制度,对学生宿舍的住宿、用电、用水、防火、防盗等方面要制定明确的制度规定,切实抓好落实。要培育和发挥学生宿舍的学生自我管理组织作用,建立由学生代表组成的学生民主监督机构。鼓励其积极参与学生宿舍的管理和服务,监督各项制度的执行,及时向学校和宿舍管理部门反映学生的意见、要求,协助辅导员和宿舍管理工作人员排解矛盾,把学生宿舍真正建成学生自我教育、自我管理、自我服务的重要场所。

四、建立健全高校学生宿舍管理工作检查评估机制 

各高校要建立和完善学生宿舍管理工作检查评估激励机制和相关制度,定期自查(抽查)本校学生宿舍管理工作目标和制度的落实情况,总结经验,发扬成绩,及时解决问题,改正不足。省教育厅将加强高校学生宿舍管理工作的日常指导、检查,适时进行高校学生宿舍工作专项检查评估,表彰先进,督促后进和问责。


规章制度
联系我们
  • •热线电话:暂无
  • •投稿邮箱:lgjytougao@163.com
  • •四号公寓三楼连廊336室

家园团队

   友情链接    关于我们    加入我们