首页  公寓文化  宿舍文化节
宿舍那些事,你还记得吗?
时间:2019-03-28 来源:公寓管理中心 作者: 访问数: 10

宿舍那些事,你还记得吗?

     一间温馨浪漫的小屋,几个志同道合的人,一段真诚浇铸的情感,便组成了我们求学生活中最珍贵的家的回忆。

     曾记否,一起上课,一起逃课;一起吃饭,一起节食;一起谈论生活中的男男女女,一起分享心中的小秘密……

 

        不同的人有不同的精彩,不同的宿舍也有不一样的美好,一起去看看他们笔下别具一格的宿舍记忆吧!

 1.JPG

《伴花离》

鲁泰纺织学院 高翔

 2.JPG

  

花开若相惜,花落莫相离。弄花香满衣,拂花叶凄凄。醉言花间意,别情花如依。纵君解花语,霜雪下花篱。 花开花落无寻处,仿佛吹箫月夜闻。

                                                                      —— 题记

告别了紧张的高中生活,我也踏入了大学的大门,对大学的所有无知和懵懂从踏进理工大学开始,都变成了现实,想我这样走读读了18年的人,突然开始住起了宿舍,从一个人小房间变成了,六个人的小窝,独行侠变成了群居动物,一步一步的见证者自己的成长经历。

虽然说把六个大男人比作花不太合常理,但毕竟我们也是祖国盛开的花朵,俗话说“有缘千里来相会”,在姹紫嫣红的花海中,我们相聚,没有太多的期待,没有太多的幻想,但愿在新的花圃默默的成长。也许是平凡,也许是寂寥,我们大家一步步靠近,在别离花海的沉闷中清醒,又在相互的拥簇中沉睡,又一一个新的开始。

清晨吸吮着阳光的雨露,开始在阳光下酝酿。等待蜜蜂垂帘,让我们绽放。八朵花,肩并肩,面向太阳。微风轻拂,传输阵阵花香。夜晚,月亮和我们为伴,聆听我们的絮语,它的清辉照在我们的心坎,让我们更加的晶莹剔透。在新的花丛中我们慢慢的长大,我们已经走过了天真烂漫的童年,走过了青涩纯情的少年,而现在,我们以一一种更加馥郁芬芳的味道-起走向未来。千里的相会,我们更懂得了珍惜,也许四年的时间也只是转瞬,那么就让这六朵欲将成熟的花朵完美的绽放吧!

春天有新绿的垂柳;秋天有火红的枫叶;夏天可以在田径场上嬉戏;冬天可以在小山坡读...每朵花有不同的颜色有不同的生活方式我们向各自的花丛跑去,寻找各自的芬芳,在那一处翩翩起舞。那是显示我们花资的舞台,让我们结识更多不同的花朵,感受不一一样的风情,学到了生活的另一种诠释。当然也有背后的辛勤,在自已花圃的练习,同伴的帮助。成功的那一刻,欢快的走回白己的丛林,让另外的五朵花一同感受着那一刻的心愉。

最开心的莫过于我们一起走近那气势非凡的金黄色海洋,因为扑面而来的香气足以让我们忘情,让我们情不白禁地城开心灵的盖子,敞开胸怀去呼吸这大自然的诱人气息,让我们不由自主地手舞足蹈,满怀欣喜地拥抱这大自然赐予的尤物。偎依着彼此,温.....

我们的港湾在这,我们的欢笑在这,我们的果实也同样在这。这里是我们开怀的场所,在这里畅所欲言。各自家乡的风土人情,特产小吃,丰富多样,恨不能马上赶往那儿,看个够,吃个够。我们约定,-起手牵手,逛遍属于我们的家乡。曾几何时,我们也有摩擦,我们也会因为一些事而郁郁寡欢。是啊,人无完人,花不能常开,就让我们摒弃那些坏毛病,当我们还是化骨朵儿时就打好基础,一齐 盛开最美丽的一一面,烟爛夺目!把我们的花圃装扮得温馨,热忱,处处散发出诱人的芬芳。

我们的花圃不大,承载着六朵花,这六朵花,也许没有太多的娇艳,太多的妖娆,但在这普通的花圃里,我们一样快乐的成长着。我们相信,在未来的日子里,我们更加同心协力,共筑我们美好的未来。

风含情,花含笑,人在花中,花在心中,我们的家园,我们的温暖,在这里将继续演绎,宿舍就像养育我们的花盆,他不仅仅是一个简简单单的住宿生活的地方,他也有他自己的文化内涵。

其实我想说,宿舍生活也是一一种文化,通俗而美好,如意而丰富。在宿舍不如家里的方便,很开心的是小伙伴们一起买了衣架鞋柜以及种种生活必需“大件”,网购的无纺布加金属架的简装,需要自己组装的窘迫都不及完成的喜悦,合作的过程中大家的默契。四个人的衣物满满的堆在一起,缤纷的色彩构成了这个温暧的小家。“帮我带饭吧”、“陪我去取快递吧”、“这个XX好像坏了你快来看一下!”室友一第一个认识的人,每天应着我们的种种要求与陪伴。像是共同上课共同逛街的闺蜜,更是同处一室熟悉习性的家人。

每个宿舍都有自己的故事,我们会有说出来彼此会笑但别人不懂的语言。一句话牵扯出一件事,这样越积累越多。日常生活中-起对抗堵住的地漏,一起吐槽不抬水的舍友,一起慢慢将白己的小家打造的更完美,一起变得更加默契。

除了上课,组织和自习,我们把自己全部交在了宿舍。换轻便的睡衣,卸下疲惫,顿时是跟室友闲聊嬉笑的模样。仿佛一切生活趣事都来自这个小小一三十平方米的地方,-切烦恼忧伤都交给它去很好地消化,再次开门又是整装待发的自己。就像现在习惯说“回宿舍”为“回家”,一张桌,一张床,五个陪伴的伙伴,求学的我们在异乡有了自己的归属。写这些的时候正和室友全部躺在我的下铺,深冬的傍晚兰州室内依然温暖如初,厚厚的被子围裘住我们,宅到没有人想去吃饭。刚充好的浓浓咖啡香弥漫,有人放了法文音乐。

又到了一年一度的毕业季,看到一队一队的毕业生相拥相离,看他们眼中的不舍,看似解脱的大学四年,其实他们眼中更多的是对这四年点点滴滴的回忆,落花无情,带走了最美的青春,留下的芳华,落入泥土,滋润扎根在这片带给他们欢乐、眼泪五味杂陈的土地上,小小的宿舍,承载了太多太多,在里边哭过笑过,埋头苦学过,通宵打过游戏,宿舍的情谊真的难以用言语表达。

我已经踏入大学生活2年了,宿舍生活也并不是一番正顺,也曾及对这个宿舍,这些舍友有失望过,但在这里我特别想讲一讲的是,就在刚刚举办的宿舍文化节开幕式上,我作为鲁泰学院的的负责人,因为没有找到合适的代表队参加宿舍文化节的定向运动活动,便拉着我的这帮舍友代表鲁泰学院参赛了,要求下午两点到场,我也不知道什么原因,硬生生的给拖到了2点50,我作为队长也察觉到了,舍友心里有了脾气,我尽力的让大家不为此而生气,但他们的态度确实不让人舒服,万幸领导讲话时间比较短,比赛很快就开始了,我们作为第一批队伍开始了队伍,比赛一开始,宿舍人的热情也点燃了起来,对于男生而言,求胜欲都是很强的,我们五个也都拿出来吃奶的劲,从取景拍照,到参加各项活动,一环接一环,跑不动了互相搀扶,遇到瓶颈了互相打气,围着学校跑了这一大圈,到终点的时候我们也是一起冲过了终点,虽然不是第一名,但我们在最后还是取得了一等奖的好成绩,结束后我们五个的照片被打印出来,一直挂在宿舍最显眼的地方,纪念那一次533的完美配合。

大学犹如人生,真是一-场心灵的旅行。

人生如花,淡者香。花的颜色越浅,香味越浓;颜色越深,香味越淡。做人,侧重于外在美,难免流于俗气;多注重内在美,方显雅致。对人,咄咄逼人必招怨恨,宽宏大量常得人心;对已,心事过重伤人伤已,心态淡然自在优雅。人生,从内到外,保持质朴淡雅的气质,才能悦人悦已。

人生如茶,有毛尖的坚韧挺拔;有铁观音的温润优雅;有碧螺春的清新健脑;有龙井的高深叵测..人生如红茶,细心经营千姿百态;人生如绿茶,幽静淡雅,快乐生活回味绵长;人生如清茶,有色有味,酸甜苦辣悲欢离合,活着就要满洒。

人生如戏,有时候,很多事情根本无法解释清楚。不要难过,挺起身来,去坦然面对,因为路不一定是直的;不要抱怨,淡然沉静。去真诚处置。因为人,不一定永远是对的;更不要掩饰,坦坦荡荡,因为人与人之间的交流,需要的是信任,无愧于心。美丽的天空,有风,有雨,才有彩;有阴有時,才有资;有阴霾有阳光,才缤纷;做人生的行者,做人生的歌者,做人生的舞者。

花伴花离,事有始终,就如同正值年华的我们,绽放华丽的自己奉献给大学,终究敌不过4年时间的摧残,青春似花,绽开虽短,带给周边的不仅仅是自己的留香,古诗说的好“落花不是无情物,化作春泥更护花。”就算大四了要离开学校了,要把自己的价值留下,为下一级下下一级大四的学长学姐铺平道路,做学校的骄傲,做自己的骄傲。

  

 

 

 1.JPG

《不期而遇的美丽》

生命科学学院 马世骄

 

 3.JPG

  

蓦然回首,灯火阑珊;执念过往,望眼前川;一朝一夕,满是回忆;姗姗前行,尽是美丽。不忘过去,珍惜现在,终有美丽“邂逅”,即在将来。

大学篇

曾奋笔疾书,日夜苦战,只为这新奇的大学。移步而来,满心欢喜,是空间上的美丽也是心里的慰藉。一花一木一世界,陌生的地方,我的第二个家。

生活篇

      熙熙攘攘的人群,是陌生感是孤独感,是从日到夜的变换使空荡的心变得活跃,生活在607,一个狭小的空间却远好于外面的冷清,六人相伴,哪怕是争吵却也是生活的味道,互相磨合的过程不失为独家的美丽。平平淡淡却难以相忘。

      学习篇

本以为的轻松却只变成想象,如今的学习虽无人逼迫却也并不轻松,满脸疑惑时舍友却成了最大的帮助,没有了严厉斥责,有的只是彼此“拼凑”的知识,而一步一步前行的成果都是六人共同的结果。“相与枕藉乎舟中”,而于此,我们“互拥”在彼此的关怀之中。

 

生活本是细水长流,平平淡淡之中难免有些许枯燥无趣,但是冥冥之中的缘分点缀生活,平淡无奇之间添了不少美艳。人本是群居的生物,而相聚607是蛮不错的不期而遇。曾幻想是不是会像电视剧里一样的,既有美丽漂亮的也有大方多金的,有默默无闻的也有阳光热情的,有酷酷的也有温柔的,但毕竟电视剧只是电视剧。终究是不一样,但是这个小家却更迷人,更对胃口。

       都是普普通通的学生,但是生活有了她们就变得不一样了。

      吴昊,一个小小的和孩子一样的小人,嘻嘻哈哈的最爱唱歌,虽然总是跑调但笑点很多,永远堵不住她的嘴,只有无奈的“心酸”。卢瑜,和大姐姐一样的存在,体贴善良,但是在吴昊面前也是“丑态百出”,宿舍最多的欢乐更是源于这两人。李晓晗,一个“爱臭美”的“富家”二小姐但是能力强脾气好。王辉,和卢瑜一般,只是多了些稚气,发际线永远是她最头疼的问题但天生的卷发更是美丽。高硕,爱学习的好孩子但是起床确实最大的难处,一身起床气是每天的开始,但是无论怎样还是关键时刻不会掉链子。

      一起迟到过,一次努力过,一起疯玩过也一起吵过闹过。减不下来的体重,起不来的床,控制不住的歌声,停不下来的生活。嘻嘻哈哈的日子也许是人生中最安逸最留恋的过往。轻轻的,走出宿舍,看簌簌落下的银杏叶,听呼啸而过的寒风,感万物复苏的春意,迎午日高挂的炎阳。一年四季,时光不负,与这个温馨的小家朝夕相处的时间还有三年,而回忆能留住的烙印,这一辈子也不再忘却。

      惟愿流年不负,光阴荏苒,相伴不厌;惟愿梦回前夕,灯火阑珊,“家人”永驻心间!

  

 

1.JPG 

《在哪一瞬间,我便爱上了她》

文学与新闻传播学院 曾庆盈


 4.JPG

  

我与她的相识晚了一年的时间,转瞬即逝,这一年过去,转身换来的是与她三年的相伴。我害怕时间的消逝,因为一天一天的离去便意味着我离她而去的日子又近了一天。

我不止一次地在夜深人静的时候在脑海中描绘那天我离她而去的场景,我不知道她会不会流泪,但是当我转过身的那一瞬间我知道我们的爱或许停止了,但是我的心会永远地停留在和她呆在一起的时间,那是属于我和她美好而纯洁的情意。

当我第一次看见她的时候,我瞪着双眼,那个架势仿佛要把她的全部看透似的,我笑了,笑得像盛开的花儿一样楚楚动人,确认过眼神,是使自己的心怦怦直跳的人。我掂着沉重的行李,此刻也感觉不出一丝的劳累,浑身的畅然,飘飘然于天地之间,迈着轻巧的步伐,边走边欣赏她的芳华。两条长长的马尾静静地倚靠在肩旁上,一身洁白的连衣裙搭着一双洁白的帆布鞋仿佛走向童话般的地方,素颜的脸上向每一位行人展露微笑与关怀,一身谦卑,细心地做着她的工作。多么朴实的姑娘,多么惹人爱的姑娘,我知道她是爱我的,我也知道她是爱大家的,不是她的花心,而是她的心告诉她——她虽是动人的,但是自己的使命不允许自己找寻浪漫,自己要像个妈妈,守护着和自己大不了多少的“孩子”,看着他们健康的成长,走进走出,每天收获满满,喜笑颜开,她就满足了,因为这是她认为最浪漫的事情。

我爱的如此深情,大家同我一样,守护着我们共同的女神。时间会把她带向衰老,我们无可奈何。我们能控制的是自己的行为,不惹我们的女神生气,细心地生活,不给她美丽的容颜带来一丁点的人为皱纹,不给她洁白的裙摆带来一丝的人为污渍,让她永远地神采飞扬。时间是无情的,人们无法阻止时间的流逝,我们能做的是与她共同经历沧桑的浮现,有福同享,有难同当,一起珍惜我们在一起的幸福时光。

裙摆的哪一处烂了一个小洞,无妨,大老爷们虽然粗糙,但为了自己心爱的姑娘引线操针,冒着被扎的疼痛也要让我们心爱的姑娘时时刻刻地保持闪耀。守护她是我们的责任,因为她尽心尽力地照顾着我们的日常,我们没有理由不爱她、不保护她。

我们之间的爱是相互的,是真爱,更是心灵的感应,我们彼此离不开彼此,但倘若到了离别的那天,我们又怎能像往常一样,喜气洋洋。所幸的是,我仍呆在她的身旁,并且还会持续一段时间,意识到时间的珍贵与短暂,我会更加珍惜与她在一起的时光。

春天到了,我猜你一定闻到了春天的气息,是不是很清新,很舒畅。此时的我想对你说句悄悄话:我想牵着你的手去看那不远处盛开的桃花,真的很想,我猜你一定会答应我的。

我再也不去想我要离开你的那一刻了,我要好好珍惜我们此刻在一起的幸福时光。阳光正好,窗外云卷云舒,我们的故事未完,永远也不会!

  

 1.JPG

 

 

责任编辑:李雪


宿舍文化节
联系我们
  • •热线电话:暂无
  • •投稿邮箱:lgjytougao@163.com
  • •四号公寓三楼连廊336室

家园团队

   友情链接    关于我们    加入我们