首页  公寓之家  职工风采
五天时间,我们走访了23位宿管阿姨
时间:2018-07-23 来源:公寓管理中心 作者: 访问数: 55

  

五天时间,我们走访了23位宿管阿姨


她们是你每天都能见到的人

有时候,你的一句“阿姨好”

能让她高兴一整天

有时候,你挑一个最大最好的水果给她

能让她回忆好几年

她们的世界很小

工作的范围就是一栋宿舍楼

她们的世界很大

心里装着一群孩子的成长和喜怒哀乐


五天时间

我们走访了山东理工大学22个宿舍楼

拜访了各个宿舍楼单双日值班的23位宿管阿姨

这是充满眼泪、理解、关怀的五天


我们的聚光灯此刻为她们打开

她们

有很多心里话,要对你讲...


早上六点开门

晚上十一点关门

期间一直坐在值班岗,盯着进进出出的每个人

在学生上课期间备好桶装饮用水,打扫卫生

接待同学报修、借东西、买水

这些工作琐碎又麻烦

日复一日、年复一年,她们一坚持就是几年

同时

她们也用最质朴的心关爱着我们


为了走进她们的世界

了解他们的故事

我们用了五天时间

QQ图片20180713211247.jpg

QQ图片20180713211224.jpgQQ图片20180713211239.jpg



坚守的阿姨:“有什么事找阿姨”



“有什么事都来找阿姨,就算阿姨帮不上什么忙,但我还能给你们提提建议。”这是我们聊天过程中,七号宿舍楼的阿姨李红说的最多的一句话。


早上五点四十起床,晚上十一点睡觉。这样的作息并不是每个人都能适应的。对上了年龄的李阿姨来说,这样的坚持需要足够的勇气和动力。


“我就想好好守着这栋宿舍楼的所有孩子,如果被调到别的楼工作,我就回家养老啦!”

 “毕竟,我陪着这些孩子很久了,这样深的感情,不是那么容易培养的。”阿姨说到这,眼圈红红的。


  我们去拜访李红阿姨的时候,正到上课时间,她一边跟我们聊着天,一边眼睛牢牢地盯着进进出出刷卡的孩子们,以防有闲人趁乱混进宿舍楼。


“你们别介意,我们楼的小男孩们很多时候都不关门。我要在这个时候好好盯着。”来来往往的学生,有很多进出都不忘都跟阿姨打招呼。阿姨满脸骄傲的拉着我们介绍这些孩子们。那时候的样子,就像一个母亲,给别人自豪地夸奖自己的孩子。


  我们去的那天,刚巧是阿姨的生日。阿姨激动地告诉我们,以前毕了业的孩子,考了研的孩子都给自己发微信祝福。

不需要昂贵的礼物,不需要生日蛋糕。

阿姨眼里,这些孩子们祝福的话,比什么都有分量,比什么都真诚。

她不仅仅是这个宿舍楼的管理员,她还是你的老师和朋友。她是真正把你当做了她的孩子,她是真正的想把自己这么多年的经验和感悟都告诉你,让你少走弯路。


 孩子们的调皮的心思她都懂,她不戳穿,因为她懂他们,她了解这些十七八九的孩子心里都在想什么。孩子们的难过悲伤她也都懂,她善于观察他们的一举一动,善于发现他们的不同,她也希望孩子们能敞开心扉,跟她好好聊一聊。



  

做好孩子们的守护者,

守好这道门,守好孩子们的世界,

守好这道门,守好孩子们的喜怒哀乐,

阿姨愿你,

每夜好梦。



严格的阿姨:“如果她们受了伤,我也不会原谅自己”




“请线外刷卡”刷卡器的提示语又响了起来。

四号楼的张阿姨连忙从窗户探出头“同学,没刷好记得改过来!”

这种时候很多学生都会嘟囔抱怨几句。

但她依旧严格有时候严格的让学生有点害怕。


  今天,阿姨向我们道出了严格背后的故事。


 她说自己记性不好,这栋宿舍楼上的孩子还没有认全,唯一能辨认她们的就是刷卡时刷卡器的提示声。这些滴滴声和警报声在她耳里都是最真实的信号,让她能最快的分辨出谁是自己的孩子,谁不是。


冬天凌冽的风吹的屋外大门吱吱作响,进进出出的学生都紧紧裹着自己的衣服。阿姨搓了搓手,往手上哈了一口气“现在天冷了,校内外闲杂人多了,俺要守好这扇门,保护这些孩子是俺的职责。”

  

  张阿姨坚持到点开门关门,除了特殊情况,太早不能让学生们出去,太晚也不行。有的学生不理解,她笑着说“俺也是做母亲的人,俺这栋楼大多都是一个人出来上学的女孩,如果出去保护不好自己,发生了意外,她的父母怎么办?”


她并不只站在工作角度,而是站在为人父母的角度上,为孩子们考虑的周周到到。严格背后是她的体贴和温柔。



细腻的阿姨:“你们就是我的孩子”




     离大四这级学生毕业越来越近,12号宿舍李阿姨谈到这,开始抹眼泪。“这帮小子们,人一走,这楼就空了一大半,我的心也跟着他们走了。”


   李阿姨跟我们聊到往届优秀毕业生考到了知名高校,进著名大企业时,她像个孩子高兴地手舞足蹈。


“还是要往更高的地方走,舍不得归舍不得...”阿姨声音很小,像是在说服自己,阳光暖暖的洒在阿姨的脸上,阿姨吸了吸鼻子,眼睛还是红红的


 有时候哪个孩子换了新发型,她会告诉自己家人“我孩子的发型真帅!”;有时候哪个孩子难过不开心,她会像妈妈一样拉着他聊家常;有时候宿舍卫生不干净,她会说“哎呀,你宿舍这么乱,我要替女生过来看看,这样怎么找着对象啊!小子,下次收拾干净点哦!”

  

她时刻关心着你的冷暖,在意着你的感受,关注着你的学业。




你们就是我的孩子

四年的时间很短,也很长

能陪你们一程

阿姨很荣幸

祝你们

未来都好!




QQ图片20180713211255.jpg



后记:

        去采访八号宿舍楼阿姨的那天,外面零下五度当时我握着机器的手冰凉的没有知觉,指节活动也很困难,进屋阿姨就握着我的手给我捂。临走的时候,阿姨还说外面太冷了,执意要把她的手套给我。她一路把我送到门口,看着我走远了,才转身离开。

        跟七号宿舍楼阿姨一起聊天的那天,拍完小视频刚好到了中午。阿姨留我一起吃午饭,在房间里又是帮我烫勺子,又是给我找杯子的。她让我舒舒服服的坐在床上,给杯子里倒满热水,让我拿着边喝边暖手。热腾腾的鸡肉汤,软蓬蓬的花卷,自家腌的萝卜干。“你快吃,你快吃,阿姨早上吃了很多。她迟迟不动筷,生怕我吃不饱

        昨天淄博降温,我收到了阿姨的微信:天凉啦!加衣服!


2017.11.20



  

短短五天

23位宿管的故事

还有太多太多

而我们不知道的细节也太多太多

 这些

只是她们故事的冰山一角

还有很多故事

等待你去发现

 

欢迎留言

我们在留言区,愿意聆听你和宿管之间的故事。



 


 ▍策划:沈玉欣

 ▍文案:沈玉欣

 ▍出访:姜惠维 陈净纯 许新港 何梦雅 沈玉欣

 ▍闪客:叶恩赐

 ▍美工:孙鑫淇

 ▍编辑:沈玉欣 姜惠维 宋欣欣  刘 芳

 ▍初审:丁明阳

 ▍总审:周艺璇



职工风采
联系我们
  • •热线电话:暂无
  • •投稿邮箱:lgjytougao@163.com
  • •四号公寓三楼连廊336室

家园团队

   友情链接    关于我们    加入我们