首页  公寓之家  职工风采
看,那是最可爱的人呀!
时间:2018-11-21 来源:山东理工大学化学化工学院 作者:理工家园 访问数: 10

看,那是最可爱的人呀


习近平总书记在2018年9月10日的教育大会上指出要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。


我们身边就有一群靠劳动创造美好生活的人,她们是清早守候在宿舍楼下的笑脸,是时时萦绕在耳边的唠叨,是定时响起在每层楼道的脚步声,是小黑板上写了无数次的“千万要记住”。她们伴着清晨第一缕阳光,踏着刚落银杏的余温,开始一天忙碌的工作。这些可爱的人就是一直在默默付出的宿舍工作人员。我们有幸采访到2号宿舍楼与7号宿舍楼的宿舍工作人员,一起走进她们忙碌而又不凡的一天。

平凡而伟大的工作

 


      2号宿舍楼的丁红阿姨2014年就开始做这份工作,5年时间见证了不同学院、不同年级的学生成长,送走了一批批的莘莘学子。阿姨今年已经52岁,日常工作时间长达24小时,阿姨表示在这个年纪,工作时间是有点长,身体有时会吃不消,但这是自己份内工作,自己应该做好,日常工作长达24小时,阿姨表示在这个年纪,工作时间是有点长,身体有时会吃不消,但这是自己分内工作,自己应该做好。阿姨给我们介绍了她的工作时间表:早上6点起床开宿舍门,晚上11点关门,查实早出晚归的学生身份及原因,认真值班,做好记录、督察、督促、服务等工作,保证宿舍卫生和安全。“总之,九十把自己的工作做的更好,让同学们可以高高兴兴的生活”

 

 


QQ图片20181121132650.jpg

 

 

7号宿舍楼的李红阿姨是15级新生入学时到宿管岗位的。阿姨笑着说:“你们是来学习,而我是来这工作,现在想来差不多已经有3年了。这里的工作实行轮班制度,工作24小时休息24小时。起初,会感觉工作有些无聊,而且有些学生不听劝告,但是时间久了,每天看到孩子们进进出出,看到他们的笑脸,看到自己的工作得到领导、同学的认可,就渐渐的喜欢上了这份工作,感觉做这一切并不辛苦。”刚刚入职的吴会成阿姨说道“连续工作二十四小时,刚开始我还是有些不适应的,到了现在已经慢慢习惯了。”


1542777896163735.jpg


二十四小时的工作时长确实让人精疲力竭,但工作的兴趣要自己找,要用乐趣罩住工作的枯燥,对待工作要有责任感。其实人生本就是由责任堆砌而成的,须知负责任的苦处,才能知道有尽责任的乐趣。日色会沉,夜色会冷,夜阑卧听风吹雨,值班室里温暖的灯光,是阿姨们对同学们温暖的守候。担负责任不是为了谋生,而是生活。只有每一个认真生活的人,才值得被生活认真对待。


分享同学们的酸甜苦辣


阿姨每天重复同样的工作,并没有感觉到枯燥。装扮宿管的小房间,温馨富有家的氛围。同学们搞活动拿奖了会与阿姨分享喜悦,阿姨也为她们高兴。宿舍之间闹矛盾,阿姨也想办法调解同学关系。阿姨对同学们的关心可谓无微不至,同学们不会缝补也会来找阿姨帮忙,用阿姨的话说:“都像自己的孩子一样。” 每天都能看到他们,心里感觉很高兴。我也把这些孩子当成知心朋友,他们心里有什么烦恼的时候就来找我倾诉,我会帮他们分担一下。我无聊的时候他们也会来找我聊天,难过的时候他们也会关心我。因为他们相信我,我感觉很欣慰。渐渐的就相互建立了感情,而且我也跟着他们学习了很多东西。


QQ图片20181121132647.jpg


平安夜的时候很多女生送阿姨苹果,有些同学毕业的时候还会为阿姨租一套学士服,和阿姨一起拍照片。还有同学毕业后还回来看望阿姨,阿姨印象最深的就是一个同学从新疆回来,送上哈达,并亲自为阿姨系上。
    阿姨说道,背上包袱,就是过客,放下行囊,便是她的孩子。学生的情绪牵动着她的喜怒哀乐,学生的安全是她义不容辞的职责。阿姨用温暖拥抱这里的孩子,用热情关怀这里的的孩子。


充满关爱的“唠叨”


在与丁阿姨的谈话中,阿姨谈到最多的就是同学们的安全问题,“一定要记得关饮水机和插板”,“一定不能在寝室使用电吹风等大功率违规电器和升温电器,”这些话都是阿姨们挂在嘴边,日常千叮咛万嘱咐我们。
    阿姨还提醒我们应该注意自己财务和人身安全,“大家还都是孩子,离开父母不久,这种防患意识不强,同学们应该多了解一些这方面的知识。也不要以为校园里面就是绝对安全的,我们也不能时时刻刻保护你们。”阿姨的语气中充满了关心。


1542778010365038.jpg

  
    李红阿姨说:“身体的健康是最重要的;其次,按时作息才会有充沛的精力;最后,有了健康的身体和充沛的精力才能去好好的学习。你们因为拥有青春而幸福、快乐,不要给自己留下太多的遗憾,不要等到失去的时候才懂得珍惜,胜利属于坚持努力的人,衷心的祝愿每一位同学生活的健康、快乐、幸福!”


1542778035681451.jpg

    
    吴会成阿姨说:“来到大学,我真心希望大家能够认真学习,完成学业,然后在这个基础上发展自我,成人成才,不要虚度光阴。如果有什么烦恼,可以来找阿姨谈心,有些针线活,也可以来找阿姨帮忙”。


    阿姨看到过一届届学生的离开,又迎接着一批批新生的到来。时光不老,我们不散,繁华落幕,我陪你落日流年。等来的毕业生的一句句问候,像一笺春色恰逢潋滟在岁月枝头。阿姨们的守候温暖了寒窗,温柔了时光。


职工风采
联系我们
  • •热线电话:暂无
  • •投稿邮箱:lgjytougao@163.com
  • •四号公寓三楼连廊336室

家园团队

   友情链接    关于我们    加入我们