首页  公寓之家  职工风采
致那些站在我们身后的人!
时间:2019-05-16 来源:公寓管理中心 作者: 访问数: 10

春天在山理工盘桓了许久,我们眼见她驱走了酷寒,吹绿了树林,唤来了花开,如今又为我们固执地守护着夏日来临前的最后一丝清凉。日升,日落,花开,花谢。

      春天终究是要走远的,但有些人不会,她们会陪我们走完大学里的四度春秋,在山理工奉献她们生命中的一个又一个四年。纵然寒暑轮回,公寓的阿姨,和老师们对岗位的坚守和山理工蓝宝石一般的天空一样,从来没变过。

      一号公寓存在了不知道多少个年头,或许比我们的年龄都大。亲爱的同学们啊,每天进进出出,你们可曾看到过我们的公寓显出一丝老态,或者染上几分沉郁的气氛?没有吧,我们的“家”比那树枝丫上抽出的新叶片还要富有活力呢,总是能在不经意处带给我们惊喜。



1557990522764674.jpg



写给管理员

 甘作春泥护桃李


     一楼大厅里,有个精致的“篮筐”,就像是缩小版的投篮机。五个纸杯作球篮,几个兵乓球就权当是小型篮球了,闲极无聊时或者出门顺路,都可以拿球试着投几把,看一下自己的准头,既不耽误时间,也能放松自己紧绷的身心,是个解压的良方呢!这经常让我想起古时士大夫宴饮时进行的“雅歌投壶”游戏:

    宾主双方轮流以无镞之矢投于壶中,每人四矢,多中者为胜,负方饮酒作罚。

《左传·昭公十二年》 

     如此,我从这投球游戏里竟体味出了几分君子之乐来。值得一提的远不止一个投球游戏。还有楼梯下被漆成彩色的轮胎制作的一对沙发和一张桌子,上面摆放着一副跳棋,偶尔两人对坐下下棋也显得很有滋味。除此之外还有后门上精美的装饰画、水管上的彩绘等等,整个公寓多了些色彩,显得活力四射起来。这些都是我们公寓的管理员王老师亲手制作或者组织安排的。

     王老师综合管理着我们一号公寓方方面面的事务,并且每周还要负责检查我们各宿舍的卫生、安全情况,王老师每天巡楼帮助我们排除因不规范的生活习惯而产生的各种安全隐患。检查宿舍时,她会推开门语重心长地说“同学,离开宿舍记得切断所有电源啊”。即便千叮万嘱,仍然会在部分宿舍发现许多安全和卫生方面存在的问题,而王老师却一直用耐心和她的柔情默默守护着每一位学生的安全。除此之外,久而久之大家会发现王老师的办公室其实是在1号公寓北楼连廊,可是她大部分时间都待在一楼的值班室为学生可能会出现的各种状况悬着心,用她的话说“你们这些孩子,总是要我时刻在你们进门的时候提醒再提醒,你们才会真的意识到安全无小事”。

 眼下正值春夏之交,蚊虫蠢蠢欲动,各种致病菌也有了一个相对良好的滋生和繁殖环境,同学们的身体健康面临着威胁,因此保持良好的卫生习惯非常重要,毕竟“春夏之交是传染病高发期” 这种说法并不是空穴来风。另外随着天气渐渐转热,宿舍用电也将进入一个高峰期,天干物燥极易因用电不当导致安全事故,请大家一定要做到临走断电,为了我们自己的安全,也为了让老师少费些心力。



1557990727365038.jpg


写给保洁阿姨


      在我们的印象里,公寓总是让人心旷神怡的,它的地板干净光滑如镜,楼道里见不到一点垃圾,就连卫生间,也总是整洁而让人身心舒畅的。这该归功于谁呢?当然是我们的两位保洁阿姨。保洁阿姨们在最脏乱的岗位上默默散发着光和热,她们的工作经常开始在学生上课之后,所以,我们并不会太多的见到她们忙碌的身影,但我们肉眼可及之处的干净和整洁一直在提醒着我们不能忘记保洁阿姨为公寓的付出和流过的汗水。我有时候会感到羞愧难当,因为公寓楼里经常发生一些不那么让人愉快的现象:有人不冲厕所,有人把烟头留在窗缝里,有人把垃圾堆在门外等等。我们这些学生中总会有人对阿姨辛勤工作以维护的整洁干净的公寓环境不屑一顾,不知不觉地成为这份美好的破坏者或妨碍者。希望大家都能用心地去维护公共卫生环境,这本来就是我们的责任啊!两位保洁阿姨是值得我们敬佩和感激的,因为她们,我们才有一个让人心情舒畅的“家”,我们才能保持一个愉快的心情站在窗前去眺望远方的那抹朝阳,天上的片片流云,去欣赏山理工美丽的春光。




1557990657163735.jpg


写给值班阿姨


      最辛苦的当要数楼下值班的两位阿姨,她们是离我们最近的人。每天六点左右,当我们还在寝室安睡的时候,阿姨就得起床为我们开门并清扫公寓门前的卫生;当我们在美丽校园里徜徉的时候,她们却要看守大门,维护公寓楼的和谐与宁静。晚上十一点左右,等我们都睡下以后,她们才能休息。经常会有同学因为一些事情十一点以后才能回公寓,这样,当天值班的那位阿姨就得在值班室等同学们都回来才能去休息,有时候甚至会拖到24点以后。我们在抱怨寝室关门太早的时候,可曾又想起过阿姨们的劳累与付出?

      值班阿姨是公寓里每天醒来最早的人,可以迎接天空的第一抹晨曦,她们亦是每晚睡得最晚的人,带走公寓最后一片灯光。她们的工作琐碎而忙碌,经常,如果我们注意的话,可以很清晰地在值班阿姨脸上看出疲态,但她们依然会若无其事地向我们打招呼,和我们谈笑。有这样的长辈为我们在公寓里的日常生活保驾护航,很踏实,很温暖不是吗?



 作为学生,作为1号公寓这个大家庭的一员,我们在山理工的各个地方学习或者玩闹时,一定不要忘记这些站在我们身后的人啊!因为知道她们就站在自己身后,我们才可以放心地阔步前行啊!

文学与新闻传播学院  贺同盟








     时光荏苒,四年弹指一瞬间。曾经依偎在绿色的草坪上,曾经与那些人儿回味初春,品味盛夏,咀嚼金秋,聆听隆冬;曾经,都变成了真正的曾经。

     又是一年毕业季,在此提醒各位即将顺利毕业的小哥哥、小姐姐珍惜宿舍生活,保证宿舍整洁、安全,为自己的大学生活划下圆满的句点。


职工风采
联系我们
  • •热线电话:暂无
  • •投稿邮箱:lgjytougao@163.com
  • •四号公寓三楼连廊336室

家园团队

   友情链接    关于我们    加入我们