首页  家园资讯  家园采撷
导员心语 | 谁是最可爱的人——宿舍搬迁录
时间:2019-07-10 来源: 文传新媒体 山东理工大学文学与新闻传播学院 作者:理工家园 访问数: 10

  临近暑假,我们又迎来了宿舍搬迁。近年,学校大发展,生活条件要改善;于学生而言,居住环境、教室环境也随之改善。所以,处在学校发展阶段的2016级学生,也将迎来大学生涯中第5波搬宿舍。作为最近距离陪你们一路走来的人,我理解大家刚接到搬迁消息时内心的“不情愿”。尽管如此,大家还是勇扛责任。每位同学都在默默整理物品,把暂时不用的物品寄回家,把该处理的物品都处理掉,洗好行李袋,一件一件的收拾好物品,大家你帮我,我帮你,在指定时间将行李物品搬至指定地点。我,作为见证者,只有满满的感动。


问题一:为什么总是16级的我们呢?!

三个理由给你答案。

第一,历史选择了我们,经历助力成长。你们不愧是时代担当者,责任勇扛者。16级的小伙伴们,我们恰逢多次搬迁,这是学校发展历史的选择,是我们之幸运。选择我们,意味着要信任我们,塑造我们更多更好的品质;选择我们,意味着看重我们,认为我们一定能够做的很好;选择我们,意味着我们是佼佼者,将来只会更好。你们,因为N次搬宿舍经历,今后人生路上将无所畏惧。于我,因为有你们,我将无所畏惧。2016级全体同学都是最棒的,学生干部们、男生们,还有女汉子们都是我们大家庭的英雄。

  第二,学校大发展,搬迁做贡献。学校大发展,宿舍要升级,物品要腾空,我们要搬迁,理工大的明天有我们今日的汗水。大家尽管心中有不愿意的情绪,依旧这么理解这么关爱我们的学校,用默默的行动支持学校这个大家庭的发展。谁又能说,这不是对学校这个大家长“妈妈”的爱呢?

  第三,搬迁路上,幸福相伴。文院一家亲,文暖er爱相伴。搬迁路上,并不孤独。有学院领导、老师还有学弟学妹们的帮助和陪伴。在部分已经完成搬迁工作的班级中,我看到了许多令人感动的场景,班里为数不多的男孩子来来回回帮助女同学扛起大包,不辞辛苦;班委、学生党员、党员发展对象等发挥表率作用,分工明确,积极为大家做好服务;整个过程秩序井然,效率奇高。小伙伴们,或许此刻这份所谓的“辛苦”会随着时间淡忘,但这份互帮互助、齐心协力的“文暖”会成为大家记忆中美好的存在

问题二:本次宿舍搬迁到底值不值呢?

四个理由给你答案。


第一,你的“吐槽”被听到,宿舍马上大变身,这波操作我看“值”!

每次召开“权益座谈会”,大家“吐槽”最多的就是宿舍问题,比如墙皮脱落、阳台物品丢失、卫生间问题、电线老旧、供水不足……这些问题除了给大家生活带来不便,更多是存在一定的安全隐患。比如像线路管道等问题属于“牵一发而动全身”类型,所以在平时大家反映问题的解决过程中往往无法完全根除,而此次学校集中大规模改造,主要包括一层大厅改造、走廊强弱电桥架及吊顶、阳台封闭、内墙粉刷、房间门、小卫生间门和地下供水管进行更换等,加大力度,全面深入,优化生活条件,排除安全隐患,一个暑假过后成为“别人家的大学宿舍”。


第二,给那些宿舍矛盾找个机会去调整,为新学期冲刺做准备,这波操作我看“值”!

等暑假过后,大家步入大四,尤其对于备战考研的同学来说是最为关键的冲刺时期。在之前的宿舍生活中,部分宿舍出现了一些或大或小的矛盾,尤其是关于作息不统一等生活问题,如果迟迟无法很好地解决会严重影响同学们接下来的学习。有些宿舍明确表示矛盾无法调和已经不能继续一起住下去,还有的同学心有不满却不好意思表达,我已经通知有宿舍调整意愿的同学单独找我沟通,正好可以借此机会进行宿舍调整。

第三,给你个理由规整下自己的“家产”,说不定还有“意外之喜”,这波操作我看“值”!

有些同学的东西太多,但是空间就那么大,宿舍里满满当当,看看总是这也舍不得,那也用得着,就算不常用也堆在一边懒得收拾,时间一长就蒙了灰,甚至自己都忘了原来还有这些东西的存在,物品规整成了大麻烦,宿舍卫生自然也成了大问题。大家可以趁这次机会对自己的物品做个大整理,把不常用的物品带回家,把常用的物品分类整理好,不仅干净整洁,说不定还会发现之前找了好久都没找到的东西,原来就在床底之类的“意外收获”哦~


第四,给你个机会清理“心灵垃圾”,为毕业季准备好心情,这波操作我看“值”!

太多不必要的物品给自己的心灵也增添了很多“负累”,搬迁宿舍,整理物品,给自己的生活空间做做减法,扔掉垃圾,断掉负能量,断掉杂乱,离开烦恼,完成一次彻底的身心大清理,为接下来毕业季的拼搏注满正能量

在每一次宿舍搬迁中,我都被感动着;我的思想感情的潮水,在放纵奔流着;我想把这一切都告诉我的领导同事朋友们。但我最急于告诉你们的,是我思想感情的这段重要经历,这就是:我越来越深刻地感觉到谁是我最可爱的人!

谁是我最可爱的人呢?我2016级小伙伴们,我感到你们是最可爱的人。


家园采撷
联系我们
  • •热线电话:暂无
  • •投稿邮箱:lgjytougao@163.com
  • •四号公寓三楼连廊336室

家园团队

   友情链接    关于我们    加入我们