首页  家园公告  警钟常鸣
18万起警报,近千人死亡|学校、家庭怎么做好火灾预防?
时间:2019-10-13 来源:公寓管理中心 作者: 访问数: 10



 



官方公布火灾大数据
 
1011日,应急管理部消防救援局在新闻通气会上公布:
 
201919月,全国共接报火灾18万起,共造成943人死亡,597人受伤,直接财产损失26.55亿元。
 
消防救援局办公室副主任王玮在会上介绍,上述4项数据较去年同期相比分别下降4.9%14%11.3%1%
 
18万起火灾中,较大火灾51起,比去年同期减少5起;重大火灾1起(即929日浙江省宁波市宁海县厂房火灾事故,造成19人死亡、3人受伤)。
 
过半数的火灾发生在农村地区,共9.9万起,占全国火灾总数的55.2%,其中较大火灾34起。
 
用电不当是引发火灾的主要原因。数据显示,32.8%的火灾系用电引起,45.1%的较大火灾系电气原因引起。
 
19月,全国消防救援队伍共接警出动97.4万起,比去年同期增加6.3%,共出动消防救援指战员1004.1万人次、消防车辆176.7万辆次,共从各类灾害事故中营救遇险被困人员12.4万人,疏散转移人员39.6万人,抢救保护财产价值162亿元。
 

火灾的两大警示、两大特点、两大原因
 
火灾的案例给我们两大警示
 
第一,火灾是最易发生的事故灾难,所以我们要非常重视;
 
第二,用电不当是引起火灾的主要原因,所以我们要严格规范用电。
 
火灾与其他事故灾难相比有两大特点
 
第一,燃烧迅速,留给我们处置的时间非常短;

第二,后果严重,造成的伤亡财产损失非常大。
 
用电引起火灾的两大原因是:
 
第一,不安全、不达标的电器设备。
 
第二,不安全、不规范的用电行为。
 
1.不安全、不达标的电器设备包括:
 
例如,线路老化,胶皮风化脱落;贪图便宜使用劣质、三无电器和设备、插线板等。
 

使用“万能充电器”“万能插座”易导致用电事故。

 

①因为这种插座在设计时,为了兼容两插或三插的国外插头,设计插孔过大,容易引起触电事故。

 

②这种插座接片与电气插头接触面积过小,容易使插片过热而导致火灾发生。

 

③低劣产品塑料壳体轻薄,容易老化破损,不符合环保标准。金属薄,插头插进后接触不牢固,产生电火花,容易烧化,引起火灾。

 

④低劣产品实用功率小于标注,电器接入后导致烧糊烧化。


 
2.不安全、不规范的用电行为。
 
例如,不宜长时间开启的电器设备长时间连接电源,长时间保持开启状态;违反安全管理规定,超负荷用电,违规使用大功率电器等人为的不当操作。
 

学校、家庭怎样严格规范用电?
 
各类电器增多,生活中处处用电,要做到:
 
1.严禁私接乱拉线路、违规、超负荷使用电器等行为;
 
2.线路老化、破损、裸露要立即更换,即时更换;
 
3.电器用完关闭,拔掉电源,特别是电水壶、电饭锅、手机充电器等;
 
4.到正规商场购买品牌电器、转换器(插座)、手机充电器等;
 
5.避免使用不安全的大功率电器,学校不用电炉子、电加热器(小太阳)、热得快等电器;
 
教职工宿舍、宿管员房间、保安房间等容易用大功率电器,这个要对教职工进行用电检查。
 
6.不超负荷用电。超负荷用电是指,在同一插排(转化器)用多个电器;或者单细的电线承载大功率电器。
 
学校食堂电器功率大,要避免同时开多个大功率电器。
 
7.停电后关闭电源,无法确认关闭电源的,关掉总开关。(防止通电后电器自动运行)
 
8.通电状态不要移动电器设备。
 
9.发现导线有过热的情况,必须立即停止用电。
 
10.电器特别是电热器具,不覆盖,周围不放易燃易爆物品和纸张、衣物等可燃物品。不把发热电器靠近窗帘。
 
11.不用安全隐患大的电器,例如,电热毯等。要做好对电器的维修维护保养,如果存在安全隐患,立即更换。
 
12.电动车集中停放、集中充电,不在建筑内、楼道内,不靠近门窗和楼梯口停放或充电。(防止电动车燃烧引起室内火灾)
 
学校应该在远离学生和老师活动区域,设立一个统一充电的地方。
 

除了安全用电,防火还有哪些事呢?
 
学校、家庭要做好以下事项:
 
1.学校的教室、宿舍、食堂、办公室、实验室等各类场所配备消防器材,例如,各类指示标识(逃生线路指引、逃生出口标识)、报警装置、灭火设施设备;
 
校车上必须有灭火器;
 
家庭中也应配备灭火器和报警装置;私家车上也应配备灭火器。
 
2.消防设施及设置符合消防技术标准要求,定期进行维护保养并完好有效。
 
3.应急出口、消防通道和疏散通道保持畅通;学校要确保应急逃生出口和应急通道畅通。
 
很多学校日常把楼门锁死,要确保打开,或确保能随时打开。
 
在居住小区里,不要占用小区的应急通道(虽然现在停车难,也避免停在消防通道上)。
 
4.学校要保持食堂燃气储藏间、排风及报警设备正常运行;维护供暖设施设备,消除安全隐患。
 
5.经常检修食堂设施设备和灶具,避免燃气、液化气泄漏。
 
6.学校要完善流程清单,例如,做饭后有什么需要做的安全事项,下班前检查什么,等等。
 
7.对设施设备,严格按照产品说明书规范操作。
 
8.使用燃气时不要离开,例如,沸水冒出浇灭火焰,风吹灭火焰,火灭后燃气继续在冒出。
 
不得覆盖、遮挡燃气灶管道及设备,这样有问题能及时发现,也不要在燃气管道上悬挂物品。
 
燃气灶周边不放可燃物,例如,纸张、木材、塑料类易燃制品。
 
一些用电设备在使用时,人也不能离开。
 
例如,热水壶放在底座上烧水,开水后自动断电。用水后,不要再放在底座上,防止热水壶没水而启动通电烧水。还有电熨斗,电饭锅等。
 
9.定期清理烟道。根据情况需要确定多长时间一次。
 
10.做好安全教育和培训,包括制定预案并组织演练,培养教职工“四个能力”。
 
“四个能力”

1)检查消除火灾隐患能力
2)组织扑救初期火灾能力
3)组织人员疏散逃生能力
4)消防宣传教育培训能力

END



警钟常鸣
联系我们
  • •热线电话:暂无
  • •投稿邮箱:lgjytougao@163.com
  • •四号公寓三楼连廊336室

家园团队

   友情链接    关于我们    加入我们