首页  家园公告  警钟常鸣
同学,大功率电器,我们不约!
时间:2019-10-20 来源:公寓管理中心 作者:理工家园 访问数: 10

 

降温啦!冷空气已抵达现场!宿舍里的小可爱们,你是不是又想动心思吃火锅了?想随时都能烤烤火?于是,电热水壶、电磁炉、小太阳,这些违规大功率电器,开始出现在各个宿舍中,有同学竟然嚣张向消防喊话:

       我们都知道,在寝室里使用大功率电器是非常危险的!不但容易引发各种用电不当产生的意外事故,更重要的是会对我们的财产和人身安全造成巨大伤害!


日常生活中,一般将直接使用220V交流电、大于1200W的用电器称为大功率电器。

因为每个学校都有不同的限压规定,有的限制500W以下,有的限制600W以下,有的限制800W以下,像热得快、电水壶、电磁炉、微波炉等等都属于大功率电器。


         2019年,某学校宿舍火灾燃起了熊熊烈火,消防队出动了3台消防车与16名消防队员。调查得知,该火灾是由于学生使用宿舍违规大功率电器所导致,虽然无人员伤亡,但是对学校公共设施造成了严重损害。

学生公寓属于公共场所,用电安全涉及公共利益。使用大功率电器极易引起电路超负荷,造成电流增加,电线发热。电线绝缘层允许温度一般为60℃ ,如果线路长期满载和超负荷运行,线路发热量增大,绝缘层加速老化。当温度在大于250℃时,绝缘层会发生自燃,并与电线分离,造成短路而引发火灾事故。


有些同学为使用大功率电器,私拉电线,这样真的安全吗?

 在乱接电线中因错误接线容易造成事故,或连接不牢固形成接触电阻过大、连接件发热引发火灾事故。

导线的设计容量是有限的,乱接电线造成接入过多的负荷,容易因超负荷而造成火灾。

 有些电线、插排等质量低劣,容易老化、破裂,导致短路从而引起火灾。

  

因此同学们在享受宿舍生活的同时,为了自己以及他人安全,在宿舍要合理安全用电。

 不在电暖气、灯管等电器设备上烘挂衣物。
 不用湿手触摸电器、不用湿布擦拭电器。
 不在宿舍内私接乱拉电线,不随意更改、安装、拆卸电源线路、插头、插座。
 使用正规厂家生产、符合安全质量标准的插座、电线,安装电器严格遵守相关规范。
 雷雨天气关闭电器,拔掉插头。
 离开宿舍前关闭电源,人员离开宿舍前,再次检查用电器是否关闭。


看了这么多安全用电知识

大家是否对宿舍用电

有了新的认识呢?

大家在今后

也要培养自己的安全用电意识

安全用电,人人有责



警钟常鸣
联系我们
  • •热线电话:暂无
  • •投稿邮箱:lgjytougao@163.com
  • •四号公寓三楼连廊336室

家园团队

   友情链接    关于我们    加入我们