首页  家园公告  警钟常鸣
宿舍紧急疏散逃生小知识
时间:2019-10-26 来源:苏州健雄职业技术学院 作者:理工家园 访问数: 11

宿舍紧急疏散逃生小常识

宿舍地震逃生办法

1.大地震时不要急

破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间内你千万不要惊慌,应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。如果住的是平房,那么你可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子,床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。

2.人多先找藏身处

学校,商店,影剧院等人群聚集的场所如遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌,椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离。教师等现场工作人员必须冷静地指挥人们就地避震,决不可带头乱跑。

3.远离危险区

如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖,陡坡,河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。

4.被埋要保存体力

如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援人员。
学校避震注意事项

(1)千万不要跳楼,不要使用电梯逃生;

(2)不要滞留在床上,吊顶、吊灯下、周围无支撑的地板上;

(3)不要在室内窗下、阳台上、楼梯里、电梯间和外墙下避震;

(4)不要在路灯、电线杆、高压线、变压器下避震;

(6)震后不要马上回到楼内内寻人、找物,要提防余震的发生。

学校防震措施

在学校中,地震时最需要的是学校领导和教师的冷静与果断。有中长期地震预报的地区,平时要结合教学活动,向学生们讲述地震和防、避震知识。震前要安排好学生转移、撤离的路线和场地;震后沉着地指挥学生有秩序地撤离。在比较坚固、安全的房屋里,可以躲避在课桌下、讲台旁、教学楼内的学生可以到开间小、有管道支撑的房间里,决不可让学生们乱跑或跳楼。

教师应经常在课堂宣传防震常识,并教会学生避难事宜,举行防震演习。

1) 教室的照明灯具、实验室的橱柜及图书馆的书架应加以固定。

2) 地震时避于桌下,背向窗户,并用书包保护头部。

3) 地震时切忌慌乱冲出教室,并避免慌张地上下楼梯。

4) 地震时如在室外,应远离建筑物。

5) 地震停止后,在老师的带领下,有序的撤离至预先设定的安全区域,为了防止余震的发生,不能再返回教室。

地震被掩埋的自救措施。地震引起房倒屋塌时,空气中漂浮着大量灰尘,因此,首先要防止呼吸道被尘埃堵塞。用衣物捂住鼻孔、嘴,进行呼吸。其次不要乱喊叫,尽量节省氧气,保存体力;当有人来营救的时候再呼喊,或者用身边的工具有规律的发出敲击声,引起救援人员的注意。

警钟常鸣