首页  家园公告  通知公告
冬季疫情防控怎么做?学校最新要求来了!
时间:2020-11-30 来源:公寓管理中心 作者:桂灵芝 访问数: 22

冬季疫情防控怎么做?学校最新要求来了!

融媒体中心 山东理工大学

校报昨日头条

加油,上学人!

当前国内疫情防控形势依然复杂严峻,近期一些地区聚集性疫情频发,暴露出不少防控短板和薄弱环节。为切实做好学校冬季新冠肺炎疫情防控工作,压实防控责任,落实防控措施,巩固防控成果,保障师生员工生命安全和身体健康,现就进一步做好冬季新冠肺炎疫情防控工作通知如下:

一、加强领导压实疫情防控责任

各部门单位、各学院要切实扛起疫情防控的政治责任和领导责任,提高思想认识,加强组织领导,把疫情防控作为一项重要政治任务,管好自己的地、自己的人、自己的事,绝不能有丝毫松懈和侥幸。要按照负责分工,及时查缺补漏,落细压实防控责任,坚决守住今冬明春防控的关键时期,确保校园绝对安全稳定。对落实防控责任不力、工作失职渎职的单位负责人及相关人员, 要严肃追责问责,情节严重的依法追究法律责任。

二、抓实抓细常态化疫情防控措施

要严格落实校园相对封闭管理和师生员工体温“一日三检两报告”、缺课追踪等制度和常通风、勤洗手、不扎堆、不串门、分散就餐、“两点一线”往返校、人员密集封闭场所戴口罩等常态化措施,养成健康生活行为习惯。要加强校门管理,提醒进出校园人员戴好口罩,严格落实师生员工入校一律“核验+测温”、外来人员入校“审批+核验登记+测温+健康绿码”要求,不符合条件的一律不准入校。要加强对校园快递、外卖的管理,所有进入校园快递要严格进行消毒处理。要严格落实请销假制度,教育引导师生员工非必要不外出,尤其是尽量避免前往中高风险等级地区,确需离开张店区要履行审批手续,从省外和中高风险地区返校要根据需要做好核酸检测和健康监测。要强化涉冷链食品人员防控管理,对直接接触冷冻冷藏肉类、水产品及包装物的食堂工作人员,每7天进行一次核酸检测,及时发现可能的感染者, 彻底阻断学校疫情传播风险。

三、严格重点人群摸排和核酸检测“应检尽检”要求

要密切关注全国疫情防控信息,一旦出现新的中高风险地区,及时按要求开展重点人群摸排工作,确保不漏一人。要根据山东省、淄博市疫情防控工作要求,做好“全员检测”“应检尽检”预案,积极主动配合做好核酸检测工作。对符合以下条件的师生员工要一律进行核酸检测:有发热等可疑症状的;本人或家庭成员为密切接触者的;14天内本人或家庭成员有疫情重点地区(含境外)旅居史、接触史的;21天内所居住社区(村居) 发生疫情的。

四、加强教育培训提升应急处置能力

要经常性地开展突发疫情应急处置模拟演练,让每一名师生员工熟悉相关流程,及时发现短板漏洞,切实提高应急处置能力。

要加强宣传引导,持续不间断开展疫情防控健康教育。各部门单位、各学院须于123日(星期四)前,通过教职工大会、学生班会等方式迅速开展一次疫情防控专题教育,教育引导师生员工提高认识,认清形势,严格落实疫情常态化防控要求,共同营造全员参与人人有责的防控氛围。要按照《山东省新冠肺炎疫情防控重要医疗物资储备(配备)指导方案》要求,储备必要的医用防护物资和消杀产品,提升学校应急能力和管理服务水平。 


文章来源:山东理工大学
编辑:桂灵芝
初审:史吉聪
总审:李高政
指导老师:叶华








通知公告
联系我们
  • •热线电话:暂无
  • •投稿邮箱:lgjytougao@163.com
  • •四号公寓三楼连廊336室

家园团队

   友情链接    关于我们    加入我们