首页  家园公告  警钟常鸣
防火防灾从你我做起
时间:2021-06-03 来源:公寓管理中心 作者: 访问数: 10

夏季期间,天气干燥。随着气温的逐渐升高,是火灾的多发季节,而且随着学校的快速发展,全校用电量不断增加,给学院供电保障加大了压力,特别是入夏以来,用电量迅猛增大,形势尤为严峻,加之许多宿舍大功率电器屡禁不止,超负荷用电。

不注意用电安全,会更容易引发火灾事故

一.学生宿舍事件案例
2021年5月10日上午10点40分左右,广东某学院16栋学生公寓A513宿舍发生一起火灾事故,所幸扑灭及时,未造成人员伤亡。经初步调查,起火原因系消防安全意识淡薄,电吹风长时间插在电插座上没有拔下而引发。
二.宿舍存在安全问题原因


大功率及违规电器的使用

大功率及违禁电器的使用是构成火灾的首要隐患。大功率电器,如电炒锅、电暖器、热得快、电热杯等。由于学生宿舍的供电线路和设备是按照普通照明用电设计的,在人员密集区中使用大功率电器,使本来设计负荷小的线路和设备承载着超大负荷,易引起线路设备着火。


随意使用明火

使用明火主要是指点蜡烛、吸烟、在宿舍里焚烧杂物等。宿舍内所配置的生活家具物品多为木质结构,放置的物品又多是学生的被褥、书本等易燃物,稍有不慎都可能引发火灾。


私拉乱接电线

现在的高校电脑的使用十分普及,几乎是每个学生有一台属于自己的电脑。以致于造成了学生在宿舍内私拉电线现象比较严重。电线经常被拖来拖去,造成绝缘层损坏,接头松动,极易造成线路短路或因接触不良发热而起火
三.宿舍安全用电使用常识
宿舍作为大学生日常学习、生活、文化思想交流的主要场所,是高校开展安全稳定工作的重要环节。由于部分大学生从未受过系统的安全教育,加之缺乏社会经验普遍缺乏必要的安全防范常识为了同学们的人身安全仍有以下几点需要慎重的提醒一下大家下面的宿舍安全用电知识你是否都已经掌握呢?
1.认识了解电源总开关,学会在紧急情况下切断寝室电源。

 2.不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部;不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。

 3.电脑、充电器等使用完毕后应拔掉电源插头或关闭接线板上的开关;插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。发生线路故障必须及时报有关维修部门更换或维修,严禁私自更换或维修。

 4.发现有人触电要设法及时关断电源;或者用不导电物(如干燥的木棍等)将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人,以防触电。

 5.不随意在寝室内更改、拆卸、安装电源线路、插座、插头等,也不要把铁钉等硬物凿入墙面,以防发生电线短路、触电等意外事故。

 6.电源接线板不应放在床上,应放在书桌等通风安全处,周围不要有易燃物品,也不要将接线板放在小杂物容易跌入或容易被水侵入的地方,电线不要与床架等金属物接触。接线板上不能接过多电源插头,禁止多个互接。

 7.寝室无人情况下必须切断所有电源,尤其是插排,做到“人走断电”,防止发生火灾。

 8.严禁私自跨寝室、跨寝室进行计算机联网或在公共网络线上私拉乱接。

四.灭火常识
宿舍作为大学生日常学习、生活、文化思想交流的主要场所,是高校开展安全稳定工作的重要环节。由于部分大学生从未受过系统的安全教育,加之缺乏社会经验普遍缺乏必要的安全防范常识为了同学们的人身安全仍有以下几点需要慎重的提醒一下大家下面的宿舍安全用电知识你是否都已经掌握呢?

1、发现火灾迅速拨打火警电话119。报警时要讲清详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、报警人姓名及电话号码,并派人到路口迎候消防车。

2、燃气罐着火,要用浸湿的被褥、衣物等捂盖灭火,并迅速关闭阀门。

3、家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

4、救火时不要贸然开门窗,以免空气对流,加速火势蔓延。

温馨提示

如今校园安全问题已成为社会各界关注的热点问题。所以身为大学生的我们更应该重视这一方面,时刻注意,做好措施,减少事故的发生。校园防电防火安全知识老生常谈,一些日常用电习惯也虽小,但与我们的安全很近。希望同学们能对宿舍用电安全引起重视,养成安全用电,节约用电的好习惯

警钟常鸣
联系我们
  • •热线电话:暂无
  • •投稿邮箱:lgjytougao@163.com
  • •四号公寓三楼连廊336室

家园团队

   友情链接    关于我们    加入我们