首页  公寓之家  队伍建设
优秀宿舍组队星火燎原实践团---孟良崮战役纪念馆探访有感
时间:2021-09-02 来源:公寓管理中心 作者:张一诺 访问数: 10


苍松掩旧事,青山埋忠骨。当今的幸福生活来源于老一辈革命家、革命烈士抛头颅洒热血的战斗,孟良崮战役的英雄们会被铭记至终。

为深入学习孟良崮精神,感悟沂蒙红色文化魅力。7月31日,实践小队来到孟良崮战役纪念馆。进入纪念园区内,首先映入眼帘的就是孟良崮战役纪念碑。据展馆负责人介绍,纪念馆的外形是两面红色的三角形战旗,墙壁上嵌满了子弹壳,其高度为19.47米,象征着孟良崮战役发生在1947年,在枪林弹雨中迎来新中国的诞生!

追随着探访的足迹,实践小队来到孟良崮纪念园区中。令队员们印象极深的是一辆保存在纪念馆中的小推车,它的外表已被磨得锃亮。据介绍,这种之前群众所用的小推车,在整个淮海战役期间,总共41万辆。淮海战役之前工作最动人的场面,是几百万的民工大军推着小推车运送粮食。在气势恢宏的淮海决战前线和广大后方,各解放区人民掀起了一场轰轰烈烈的支前运动,其规模之巨大,任务之浩繁,动员人力物力之众多,为古今中外战争史上所罕见。

“最后一把米,用来做军粮,最后一尺布,用来做军装,最后的老棉被,盖在担架上,最后的亲骨肉,含泪送战场。”老百姓们正是唱着这样的歌谣、推着小推车勇往直前冲向战场。淮海战役胜利后,华东野战军司令员陈毅曾深情地说:“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。”见此场景,军人之家出生的队员王宇感叹道:这些情景放在当下可能很多人都觉得难以想象,因为大多数现在的年轻人都没有经历过那个年代,没有吃过那个时候的苦。这是当今时代年轻一代人所欠缺的一点,也正是此次我们实践团前来探访调研的目的之一——铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来!我们新一代青年必将不辱使命、披荆斩棘走出一条强国之路!“

随着探访的继续进行,实践小队来到孟良崮战役纪念馆内。馆内展示了许多珍贵的实物及照片,把大家带回到了那个炮火连天的战争岁月。尤其是反映沂蒙人民踊跃支前的珍贵资料,让我们真切地感受到革命战争时期,沂蒙人民爱党、爱军、忘我牺牲的精神。陈毅元帅在新中国成立之初的一次座谈会上曾动情地讲过“我陈毅死在棺材里,也忘不了山东人民对我们的支援,他们在战争中做出了许多可歌可泣的事迹。”队员杜鹏程感叹道:“作为一名沂蒙人民,我深知孟良崮战役的胜利是与千千万万淳朴而又伟大的沂蒙儿女分不开的。我辈当自强,我将不辱使命,继续发扬革命精神,为家乡沂蒙建设助力!”

重温历史,追寻那永远不会磨灭的革命先烈事迹!此次社会实践活动,队员们都接受了精神的洗礼,也更加清晰地明确了党的宗旨和党员的责任使命。战争的硝烟虽离我们远去,但沂蒙革命传统作为宝贵的精神食粮要代代相传!特别是在当前中国全面步入新时代的关键时期,我们新一代青年更应该继承和发扬这种精神,在先辈们抛洒过热血的这片沃土上开创更加美好的未来!

作者:张一诺

队伍建设
联系我们
  • •热线电话:暂无
  • •投稿邮箱:lgjytougao@163.com
  • •四号公寓三楼连廊336室

家园团队

   友情链接    关于我们    加入我们