首页  公寓之家  队伍建设
”缅怀革命先烈、传承不朽精神“——优秀宿舍组团社会实践探访调研苏家崮烈士陵园、八路军115师纪念馆、桃峪高干会议旧址
时间:2021-09-02 来源:公寓管理中心 作者:张一诺 访问数: 10


730日上午8点,星火燎原实践团一行8人来到了苏家崮烈士陵园。据当地陵园负责人介绍,苏家崮抗日烈士陵园占地10000平方米,进入陵园内,可以看到葱郁的树木,多有柏树,抗日烈士纪念馆、抗日烈士纪念碑、纪念亭、紫滕架回廊、荷花池、万里长城影壁墙等纪念设施分布园内,展馆的红色底蕴建设氛围非常浓厚。在陵园里的战役纪念馆中,队员们悉心听着展馆领队老师的讲解,望着眼前的文物,仿佛看到了当年的苏家崮血战……在当年,为牵制住追击当地党校学生的敌人,随即双方展开激战……此次战役也获得了卓越的成就,其中包括战役中击毙打伤敌军400多人,保住了山东分局党校的安全突围等等。队员们一边看着战役中刻骨铭心的战役遗留物,一边悉心记录着战役的相关细节以及革命烈士们的英勇事迹……


虽然仅仅是一次普通的陵园探访,但是它在队员心里播撒下的不仅仅只是苏家崮战役的故事,更有着革命烈士们不朽的红色精神与革命情怀。望着各种各样的承载着厚重历史的文物,队员郗传旭在苏家崮战役纪念馆中深沉地表露道:“虽然115师的人民英雄们已经不在了,而留下的只有一座座纪念碑,但是那种保卫家园,势与人民共进退的精神,却永远的流传了下来……放眼现在,郑州等多地突发暴雨,人民子弟兵临危受命,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾,他们带着帐篷、游艇等救援物资第一时间冲向了前线抗洪救灾。不抛弃、不放弃每一个中国人,这就是中华儿女一脉相传的永不言弃的精神!“队员杜鹏程对此也深有感触,他在实践记录手册上认真记录到道:1942年,苏家崮120名抗日英雄为保卫党校人员撤离与敌人殊死搏斗而牺牲,那时的他们无畏死亡,为了心中的革命理想不断奋斗着。而这些烈士们英勇的事迹十分令我动容,正所谓:“一个人的肉体倒下了,然而精神长存”。近些年来,革命先烈的勇敢和奉献精神一直发生在我们的身边——抗击武汉疫情、驰援河南洪灾……每一次都好像历历在目。联想到我们日后的学习和生活,我们更要向那些烈士们学习,学习他们无私奉献、敢于“拼命”的精神,做到知行合一!


   结束了在苏家崮烈士陵园的探访,小队一行人于730日下午来到了桃峪高干会议陈列馆。桃峪高干会议陈列馆位于平邑县郑城镇观音山景区内,由陈列馆、会场旧址、纪念广场三部分组成。据当地展馆负责人介绍,我们了解到陈列馆展厅分为历史背景、八路军高干会议、打造模范党军三部分。陈列馆展厅通过实物、图片、影像等方式充分展示了八路军115师入驻桃峪村,召开进入山东以来第一次高级干部会议的盛况。

 为了可以让队员们深入学习沂蒙红色革命精神,继承革命文化,我们一行继续探访到了桃峪高干会议陈列馆内。队员们在众多历史资料以及惊心动魄的图片前不时驻足,怀着崇敬之情瞻仰一件件承载着历史的史物,询问一些历史详情,了解了烈士生平,聆听先烈的事迹,去感受革命先烈无私奉献的精神。回顾并总结会议的历程、缅怀前辈的丰功伟绩,深切的感悟沂蒙精神的本质——水**融、生死与共。这激励着我们在新的历史条件下不忘初心,牢记使命,不断迸发出干事创业的激情和动力!队长张一诺在参观结束时勉励大家道:“我们要认真学习老的革命精神,力求做到不忘初心,砥砺前行。新时代青年就要彰显时代风气,不要为老一辈革命家丢脸!”,大家对此也十分认同。

 经过了一天的调研参观,队员们虽然深知走山路的劳累,但为了能将沂蒙革命文化在当代青年中继承和发扬下去,再苦再累大家都感觉非常值得!

作者:张一诺


队伍建设
联系我们
  • •热线电话:暂无
  • •投稿邮箱:lgjytougao@163.com
  • •四号公寓三楼连廊336室

家园团队

   友情链接    关于我们    加入我们