首页  公寓之家  队伍建设
“缅怀革命先烈、传承不朽精神”—优秀宿舍组队社会实践探访华东烈士陵园
时间:2021-09-02 来源:公寓管理中心 作者:张一诺 访问数: 10


有些故事一旦产生就不会被遗忘,那些英雄的事迹终究会被人民篆刻在历史的碑文上,正如华东革命烈士陵园的英雄们一样,他们的精神亦会载入史册、名垂千古!”这是队员李兴晗的在探访华东烈士陵园后最真真切切的感悟!相信经过这次实践后,队员们同样也都饱含着对革命烈士最真挚的感情,也更加坚定了自己日后奋发有为、报效祖国的决心!

队员李兴晗对这次华东烈士陵园革命基地的探访深有感触,对于这次的探访参观活动他有着自己独特的视角以及感悟:

踏入华东烈士陵园中映入眼帘的是那古色古香的陵园大门,庄严肃穆的大门为沉睡在其身后的烈士们审视着踏入陵园前来学习和祭奠的人们。

这大气磅礴的大门在不断诉说着当年战斗的惨烈与如今的生活的繁荣。相信沉睡在其中的烈士们见到如今的盛世中华会非常的欣慰吧!现在的我们没有辜负他们拼死拼活为我们争取来的和平的生活,我们已经把中国建设的繁荣、富强!我们还会更加努力,不忘初心,牢记使命!

追随着参观的足迹,在革命烈士陵园正中心的是一座革命烈士纪念塔。塔的周围有五幅石质浮雕,刻划着抗日战争的伟大胜利与消灭国民党七十四师的战争场景。十根石柱的顶端,塑有10组群众支持解放军、支持解放战争的图像,它似乎在宣召着:“只有为了人民的战争才会收到人民的拥护,战争的胜利是人民的胜利,收到人民拥护的战争才是足以致胜的战争!”也正是有了人民的支持,中国共产党才能披荆斩棘,带领中华民族冲向如今荣耀的巅峰!

续深入探访革命烈士陵园内部,革命烈士陵园中不断的有来访者前来瞻仰烈士遗迹。看着浮雕上的雕刻,看着石碑上的文字,看着长眠在此的烈士们,我的思绪仿佛被拉回那风雨飘荡的时代,那水深火热的年代,那山河破碎的中国……它们仿佛在我眼前重现了无数的英雄烈士——他们为了心中的理想,为了未来的美好,他们抛头颅,洒热血,不断地为了共产主义的伟大事业不断奋斗!望着在陵园中神情肃穆、奋发立志的青年们,我想这就是烈士们所期盼的情景吧,这就是烈士们用他们的生命所换取的理想的未来吧!

走到沉睡着的罗炳辉将军之墓前,大家纷纷不禁赞叹罗将军的英雄事迹。他为了抵御蒋介石的对苏皖鲁地区的进攻,带病出征,立下汗马功劳。可惜的是罗将军因劳累过度,突发脑溢血,不幸逝世。但罗将军坚定的信念与精神在华东地区不断得到传承,在他口口相传的故事里不断地教导着人们,不断的指引着人们努力前行。

逝者已去,悲乎哀哉!

在如今的时候,借以袅袅青烟慰藉烈士的在天之灵,寄去我们的思念与信心。时间会改变山河却不会磨灭口口相传的信念;岁月会侵蚀大地却会让精神中的历史更加厚重。无私奉献、崇高忠诚、艰苦奋斗、不畏艰难的伟大精神会突破时空的枷锁,传递到无垠的未来,教诲着被他们事迹所感动的人们。

短暂的的实践活动很快结束了,但它带给我们的不仅仅只是这一天精神的震撼。对我们新一代青年来讲,也许炮火的硝烟不再环绕着中国,战争的鲜血不再流淌在中国的大地上。但烈士的精神却始终不会改变,烈士用生命谱写的凯歌依旧会不断地在中国的大地上奏响,依旧会给予作为聆听者的我们力量与信心。时光漫漫,许多往事都会褪色,但烈士们的鲜艳的信念的旗帜会永远飘扬在人们的心中。

作者:张一诺


队伍建设
联系我们
  • •热线电话:暂无
  • •投稿邮箱:lgjytougao@163.com
  • •四号公寓三楼连廊336室

家园团队

   友情链接    关于我们    加入我们