首页  家园资讯  家园新闻
社区风采展示 | 山东理工大学:在“小窗口”中努力推动党建思政“大作为”
时间:2022-08-08 来源:山东理工大学育人号 作者: 访问数: 10

“导员找我啥事?心里好忐忑啊!”“跟导员聊天好严肃、好紧张”……来到辅导员办公室的学生心里总有一丝或多或少的拘束感。学生难以彻底敞开心扉,使得思想政治教育效果打了折扣。

为有效解决学生思想教育场地不理想的问题,进一步推进党史学习教育与解决师生“急难愁盼”紧密结合,山东理工大学着眼学生成长需要,积极探索“在学生的地盘搞事情”,在东校区10号学生公寓设立推进党建思政的“小窗口”——“7号室友”工作室项目,有效打通思政教育“最后一公里”,营造更好开展思想政治教育的良好氛围,推动党建引领融入学生教育管理服务全过程。

主动上门,朋辈帮扶

党员先锋“亮剑”冲在前

“一朵鲜花打扮不出美丽的春天”,个人优秀是优秀,带领一群人的优秀才是卓越。

东校区大多数学生宿舍是六人间,为着力发挥高年级学生党员的先锋模范作用和朋辈帮扶引领作用,学校在已经常态化实施的党员联系宿舍工作机制上进一步优化,正式将思政工作进公寓项目命名为7号室友”工作室项目,将每名联系学生宿舍的学生党员称作“第7号室友”,定期主动开展包括宿舍安全卫生、学风建设、疫情防控等在内的“主动上门服务”。

项目开展以来,对学生党员联系帮扶的范围、开展方式、落实情况都做了明确规定,联系形式从党员“一对多”到“一对一”再到“多对一”,联系内容从宿舍卫生安全到疫情防控再到文化氛围营造,联系机制不断优化,有效发挥了学生党员的榜样力量。

为将党员联系宿舍机制更好地贯彻落实,保持好各宿舍积极向上的劲头,学校在整合已有工作机制的基础上不断创新优化,拓展丰富联系内容,推出“学生党员联系宿舍”的升级版——“学生党员设岗定责”制度。学生党员按照必选岗+自选岗模式选择工作岗位。“7号室友”作为必选岗,岗位工作将与党建民主评议相结合,强化了岗位的过程管理和考核评议。

自项目实施以来,共有160余名学生党员担任低年级学生的“7号室友”,700余名学生直接从活动中受益。

党员联系宿舍连接记录

▲学生党员联系宿舍

完善阵地,联结师生

架起师生贴心“连心桥”

“山不向我走来,我便向山走去”。

为打通学生思想政治教育的“最后一公里”,落实好学生问题收集反馈解决工作机制,更加积极主动解决学生实际问题和困难,精准开展学生教育管理服务,学校持续优化拓展“7号室友”工作室项目。20205月,学校将东校区10号学生公寓二楼活动室进行了改造装饰,正式成立7号舍友”工作室,推动“7号室友”工作室由“虚”向“实”转变,促进线上线下融合互动,搭建起了深入开展学生思想政治教育的新平台。

学校对工作室的管理使用作了明确规定。每天都会有辅导员入驻工作室,依托工作室开展思想政治辅导、心理咨询、就业指导、班团建设指导、文明宿舍建设等工作,推动在公寓一线发现问题、解决难题,形成党建引领、全员参与的良好局面,构建起思想政治教育延伸到公寓的坚强阵地。

工作室的另一个重要职能是架起学生和职能部门的“连心桥”。工作室开展“周四零距离”活动,辅导员及时听取学生反映的问题和意见,将学生意见建议及时反馈给相关部门,并将后续整改情况及时与学生沟通。在工作过程中,辅导员既能与学生在相对温馨放松的环境下进行谈心谈话,帮助学生解决问题;又能及时发现公寓存在的安全隐患等问题,第一时间督促整改,使育人体系更加具有针对性和有效性。

工作室的设立也为学生读书、休闲以及其他学生活动提供了好去处。学生工作会议、自主学习、宿舍团建等活动在“7号舍友”工作室纷纷开展,受到学生广泛好评。

提升内涵,完善体系

努力打造育人“靓品牌”

“虽比高飞雁,犹未及青云”。工作室项目实施以来,取得了明显的成效,但在形式内容等方面还需要进一步优化提升。

下一步,工作室将继续开拓思路,切实发挥党建引领的龙头带动作用,推动“党日活动”进宿舍,着力构建学生党建新阵地,使“三会一课”等形式更接地气;强化品牌意识,发挥场地优势,探索丰富工作室功能,将工作室打造成宿舍团建、宿舍联谊、瑜伽活动、书画展示、专题展览等活动的基地,营造良好公寓文化氛围,打造公寓育人品牌。

7号室友”工作室

来源:山东理工大学育人号

执行编辑:何江宇(东北大学)

责任编辑:张潇